Что значит не зависеть от человека


Вопрос: Когда мы общаемся с другими преданными, то иногда мы чувствуем негативное влияние, особенно когда мы близко общаемся. Как оградиться от этого негативного воздействия?

Ответ: Другой человек может повлиять на меня только в том случае, если у меня есть какая-то зависимость от него. Поэтому нам надо четко понимать, от кого мы зависим и от кого не зависим. Нам нужно стараться ставить себя в зависимость от духовных людей. Негативное влияние приходит только через каналы зависимости, также, как впрочем и позитивное влияние приходит через каналы зависимости.

Вот это первая вещь. И если я не завишу от человека, то его дурные качества не будут влиять на меня. Я буду давать ему, но, как человек на улице – он общается с огромным количеством людей. Понятно, что оно может быть не такое близкое общение, но все равно все зависит от моей… прежде всего речь не идет о какой-то физической зависимости, речь идет об эмоциональной зависимости.Я завишу от его мнения обо мне – это самая тонкая, что ли игра, или тонкая форма зависимости. Когда я завишу, например, от мнения другого человека обо мне, то я буду подстраиваться под него. Я не смогу ему сказать, если он оскорбляет при мне, я не могу остановить и сказать ему, что не хочу этого слушать, потому что я буду бояться, что он как-то неправильно это воспримет, или еще что-то такое. И тогда все эти негативные вещи будут влиять на меняЕсли я эмоционально не завишу от него, я могу сказать ему правду, при этом не обижу его, и эти вещи не будут приставать ко мне. Эту вещь, зависимость, нужно очень четко понимать. Повлиять на меня может только человек, от которого я так или иначе завишу, и прежде всего эмоционально завишу. 

Вторая вещь – надо также понимать, что у каждого из нас есть огромное количество качеств как хороших, так и дурных. И в одних отношениях мы проявляем одни качества, в других отношениях мы проявляем другие качества, правильно? Если человек вор, у него есть хорошая, любящая семья, то для членов своей семьи он самый замечательный человек. Даже если они знают, что он вор, то они думают: «На какие жертвы он ради нас идет, потрясающий человек – любящий, заботливый». Все остальные думают: «Его надо за решетку посадить». В чем разница-то?Разница в том, что в разных отношениях мы проявляем разные качества. Правильно? И можно построить отношения таким образом, что человек будет проявлять дурные качества и влиять этими дурными качествами на нас. Можно построить отношения так, что он может проявлять самые лучшие качества свои.То есть другой аспект этой проблемы в том, что я должен заглянуть в себя и спросить себя: «А что я такого делаю, что провоцирую этого человека дурные качества проявлять. Может быть от меня тут тоже что-то зависит, может мне нужно что-то поменять в своем отношении к нему. Почему из него это лезет в отношениях со мной?» Может быть над этим стоит тоже подумать, потому что наверняка можно представить себе ситуацию, или какие-то отношения с каким-то другим человеком, где он не будет этого проявлять в принципе.

Ну вот эти два аспекта.

http://saranagati.ru/darshans/2015-04-07-08-06-08/1857—24052015.html

 

Похожие записи