о долге


вопрос: Если человек уличил себя в том, что у него нет любви, а есть привязанность, но от любви он еще не может дать, то на основании чего он должен действовать? Должен ли он почувствовать какой-то долг?

ответ: Долг – это хорошо, это неплохо. С чувства долга многое начинается в этом мире. Это, скажем так, какой-то минимум, на котором я могу более-менее нормально существовать в этом мире.

На чувстве долга, в общем-то, можно прожить жизнь. Это не самое большое чувство, не самое высокое чувство, но это какое-то начало наших отношений. Если я не способен на большее, по крайней мере у меня должно быть чувство долга, да. Но чувство долга означает именно чувство долга, то что я даю, потому что я должен давать. Я должен, так или иначе. Чувство долга значит, что я осознаю все равно себя должником каким-то. Чувство долга значит, что я даю не из внутренней потребности давать. Любовь – это внутренняя потребность давать, вот оно мое состояние, я не могу не давать, я должен давать, я рад дать, я чувствую вкус от того, что я даю – вот она любовь. А долг – я не хочу давать, но приходится. Но по крайней мере я знаю, что я должен давать. И я даю и это значит, что я даю, я все равно даю, я не беру, потому что я уже должен, я уже в должниках нахожусь, у меня они требуют чего-то. И это хорошее начало, с него можно начать, чтобы вкус какой-то получить. Потому что в конце концов все равно нужен вкус. Чувство долга даст какой-то вкус. Человек будет преисполняться гордости, что он такой хороший, что он страдалец, что он дал, что он правильный – это кое-что.

Но на самом деле, в конце-то концов не это решение проблемы, не долг решение проблемы. Решение проблемы все-таки понимание своей природы духовной, того, что по природе своей человек не может не давать. Самое страшное – это когда вдруг человек осознает, что он никому не нужен, правильно? Представьте себе на мгновенье, что все – никому вы не нужны, ничего вы не можете сделать, никому вообще ровным счетом не нужны. А что значит, что я кому-то ненужен? Это значит, что я никому дать ничего не могу. Природа человека, человек ничего не сможет сделать с этим, он по какому-то недоразумению, по глупости своей сопротивляется этому, вместо того, чтобы следовать своей природе, отдавать, делать, служить. И лучше, чем служение из чувства долга, – служение из понимания того, что такова моя природа. По крайней мере интелектуального понимания, потому что в противном случае долг будет только гордыню больше развивать в нас, человек  будет гордиться: “Я такой! Я правильный! Я хороший семьянин!”

Похожие записи