аскеза речи


вопрос: В чем заключается аскеза речи?

ответ: На каком-то уровне, говорится, что аскеза речи это  речи, которые не беспокоят других, не вызывают беспокойство других. Шрила Прабхупада объясняет, что это относительный принцип. Относительный принцип значит, что в каких-то обстоятельствах он действует, но в других обстоятельствах он не действует.

И, в частности, какие-то люди могут позволить себе говорить правду, другие люди не должны этого делать. Как Шрила Прабхупада сам объяснял. Он сам очень резко проповедовал, он сам говорил: «Ослы, кошки, собаки, чем занимаются не понятно, вообще», ругался. Некоторые из его молодых учеников начинали это имитировать и говорили: «Ослы, кошки, собаки». И потом удивлялись, что их, там, били, еще что-то с ними делали.  Шрила Прабхупада говорил: «Нет, нет, нет. Вы не должны так говорить. Я старый человек, я могу говорить. На старого человека внимание особенно не обращают» Он может все, что угодно говорить, на него не обижаются.

Когда то же самое говорит молодой человек, особенно если он вкладывает в это изрядную долю ложного эго: «Вы ослы, кошки и собаки, а на меня посмотрите, пожалуйста, то психологически это вызывает другой эффект.  Поэтому нужно понимать, во-первых, все равно какую-то социальную роль, которую мы играем и сообразовываться с социальной ролью, которую мы играем когда мы говорим. Иначе говоря, быть разумным просто. Мы должны действовать в соответствии со временем, местом и обстоятельствами, но при этом быть абсолютно чистыми и искренними внутри. Если эта искренность и чистота будет, все остальное придет само собой, Кришна даст разум, что нужно сказать в этой ситуации, а чего говорить не надо.  Как Прабодхананда Сарасвати говорит: «Я подхожу и говорю человеку: «Ты самый умный. Жена у тебя как Богиня Процветания. Зажав травинку в зубах, смиренно, припадаю к твоим стопам. Ты самый умный, замечательный, процветающий человек, я тебе говорю — забудь о своей глупости, поклоняйся Господу Чайтанье»».  Можно, все можно говорить.

Мне один преданный санкиртаны, они сейчас книги распространяют, говорит: «Я подошел к одной женщине с книгой и говорю: «Вы, наверно, врач?»».  Она говорит: «Как ты понял?».  Преданные санкиртаны психологи все немножко. Он говорит: «Потому что у вас глаза очень добрые». Все! ( :)))) Он не говорил – кошки, собаки.  Он сказал правду, это правда была, действительно добрый человек попался. «Чтобы ваша доброта увенчалась успехом и совершенством, прочитайте еще, пожалуйста, книгу». Взяла, как не взять после такого?

Похожие записи