об оценочном умонастроении


Вопрос: С одной стороны мы должны уважать всех, а с другой есть такое наставление, что мы должны избегать общения с завистливыми и сумасбродными людьми. Но когда мы начинаем так анализировать, мы вдруг незаметно переходим в такое настроение, когда оцениваем преданных.

А когда мы оцениваем преданных, мы уже как бы не можем чувствовать почтение, это понимание, что все лучше меня, может уйти. Как эту грань выдержать, что ты хуже всех, что все лучше всех тебя с одной стороны и с другой …?

Ответ: Если вы поймете, что вы по-настоящему хуже всех, вы сможете общаться с кем угодно. Вам не будет страшно ничего. Потому что это очень высокое состояние сознания, в котором человек не будет оскверняться даже при общении с другими. Если мы постоянно судим людей, анализируем их поступки, пытаемся понять их психологию и понять какие пороки стоят за всем этим, это очень опасное положение, очень опасное. Потому что мы смотрим на всех остальных через призму своих собственных пороков. Точно так же как человек, который надел на себя зеленые очки, видит все зеленым, точно так же если мы смотрим на других через зеленые очки своей зависти, мы увидим зависть у всех остальных. Мы, по сути дела, будем приписывать свою собственную зависть другим. Очень часто преданные берутся судить о мотивах поступков других людей и при этом как они судят? – на основании своих собственных мотивов. Они приписывают другим свои мотивы, а это оскорбление. Мы не знаем о мотивах других людей. Здесь, если с обычной точки зрения судить о поступке Нарады Муни, можно подумать: „Ну надо же, кто он такой, вообще, что он делает!!!” Но у него есть чистый мотив, он хочет приблизить появление Кришны и если мы будем судить о других, то мы зайдем очень далеко. Поэтому тут нужно быть очень осторожным. Понятно, что общение с завистливыми людьми не самое лучшее, но все зависит от того … Общение оскверняет нас только в одном случае. Общение осверняет нас только, если мы сами ставим себя в зависимость от этого человека, который обладает не очень хорошими качествами. Через этот канал зависимости к нам переходят его дурные качествы. Если мы независимы от него, то мы не общаемся с ним, мы ему даем общение. Именно наша зависимость от человека опасна, потому что она оскверняет. Когда мы финансово зависим или эмоционально начинаем зависеть от человека. Собираемся вместе и начинаем смеяться над другими – это тоже зависимость какая-то. Когда мы в ту или иную форму зависимости от человека попадаем, то тогда да, тогда это очень опасно. В противном случае это не так опасно. Гораздо опаснее моя тенденция судить преданных, пытаться все время как-то понять их мотивы или их психологию. На самом деле так очень легко мы можем совершить оскорбление. Более того, это уже само по себе является оскорблением. Поэтому говорится, что если мы не знаем какого уровня преданный, на всякий случай нужно считать его парамахамсой. Если мы не уверены точно кто он, это самое безопасное отношение ко всем. Тогда мы будем жить в обществе парамахамс и жизнь наша будет очень счастливой.

Похожие записи