о нехороших чувствах к другим


Вопрос: Если я не могу увидеть в человеке хорошие качества, тоесть, когда я вижу этого человека, у меня появляется нехорошее чувство? Я могу уже замечать это, но все равно это сложно контролировать.

Ответ: Значит вам нужно попытаться как-то избавиться от гнева. Гнев – это не самое лучшее качество. Если мы очень сильно обижены на кого-то, то … Во-первых, надо понять. Как правило, мы гневаемся, потому что какой-то человек причинил мне боль. Но первое, что мы должны понять – что этот человек не случайно причинил нам боль. Он причинил мне боль, потому что так или иначе я причинил кому-то точно такую же боль и я должен это испытать. Шрила Прабхупада однажды сказал, что не нужно сердиться на инструмент своей собственной кармы. Человек, который причинил вам боль, он просто-напросто инструмент вашей собственной кармы. Если бы у вас все было в порядке, он бы никогда не смог причинить вам боль. И нужно с этой точки зрения подойти к человеку и попытаться где-то как-то его простить, а простив его, можно ему объяснить какую боль он причинил. Часто он даже не замечает этого или не понял этого.

Вопрос: Но часто бывает, что человек специально причиняет это постоянно. …

Ответ: Такое тоже бывает. Что можно сказать? Такое тоже бывает. Может быть вы этим занимались когда-то по отношению к другим (смех), не исключено. С чего-то все равно надо начинать. И до тех пор пока … Есть один целитель знаменитый, который излечивает в частности рак. Где-то в 90% случаев он излечивает рак, когда люди к нему приходят со своими проблемами. У него есть метод как он это делает и этот метод действует. К нему приходит человек и он спрашивает: „Вспомните на кого вы обижены.” Люди начинают возмущаться, говорить: „Какое это имеет отношение? У меня рак, исцелите меня.” Он говорит: „Вы послушайте, вы ко мне пришли или нет?” И он заставляет человека подумать на кого он обижен и заставляет человека простить, понять, что человек, в общем-то, ну, бывает всякое, все может быть. Потому что когда мы носим с собой обиду, эта обида на тонком уровне в нашем тонком теле порождает всякие нежелательные вещи в том числе на грубом уровне. Благодаря тому, что он научился этому и понял этот метод, он излечивает очень многих людей. Потому что обида на током уровне – это рак, который разъедает наше сердце. Точно так же как рак здесь убивает, обида нас самих убивает, уничтожает. Мы сами себе причиняем боль, постоянно думая об этом, постоянно обижаясь и гневаясь на человека. Мы не ему причиняем страдания. Бхакти Тиртха Махарадж приводил замечательный пример: вы обижены на кого-то, это значит, что вы все время носите горящие угли в себя в надежде, что при следующей встрече вы их в него кинете. Годами вы их носите, потом он к вам приходит и вы: „Ааа!” Кому вы больше вреда причинили? – Себе, пока вы таскали эти горящие угли у себя в руках.

Похожие записи