Об уважении к обычным людям


Вопрос: Про уважение. Мы же общаемся с обычными людьми тоже? Там гораздо сложнее уважать их за что-то, нежели преданных. Те рекомендации, которые вы дали по отношению к обычным людям так же, да?

Ответ: В законах Ману говорится, что брахманов нужно уважать за знание, кшатриев нужно уважать за их доблесть, вайшьев нужно уважать за их богатство, а шудр надо уважать за их возраст, потому что их больше не за что уважать.

Иначе говоря, мы живем с вами в Кали-йугу, когда практически все шудры и всегда есть за что человека уважать, по крайней мере за его возраст, за то, что он старше нас, за то, что он в чем-то нас превосходит, по крайней мере годами он превосходит нас. Это все равно повод к уважению. Уважение – это принцип цивилизованного общества, тот принцип, на основании которого мы строим свои отношения с другими людьми в цивилизованном обществе. Почему нет? Все равно надо уважать их хотя бы за их возраст, еще за какие-то вещи. Это уважение может быть внешним в том смысле, что не лицемерным, но может оно не затрагивать каких-то глубоких эмоциональных слоев нашего существа. Потому что есть разные степени уважения. Есть уважение, когда я хочу все бросить и только служить этому человеку, а есть уважение, когда я уважаю просто за то, что он человек и за то, что он прожил сложную жизнь какую-то. Но тем не менее оно должно быть, потому что любое неуважение – это проявление моей завистливой природы. И если я усиливаю свою завистливую природу, то мне хуже будет. Наоборот, если я стараюсь уважать других, то зависть постепенно становится под контролем и уменьшается. Смысл человеческой жизни в том, чтобы в конце концов вырвать из своего сердца зависть полностью. Так что уважение – это важно в принципе.

 

Похожие записи