О похвале


Вопрос: Вы говорили о том, что нужно гордыню в себе усмирять прежде всего и возник у меня вопрос. Как с другими людьми, бывают такие моменты, что иногда хочется человеку сказать что-то хорошее, может быть даже очень хорошее, а ты думаешь: „А не возгордится ли он?” В особенности это касается детей при воспитании, нужно ли их хвалить, не захвалить ли, чтобы у них гордость не возникла?

Ответ: Гордость у них будет все равно – хвалим мы их или не хвалим. Просто если мы их будем ругать, то у них гордость будет проявляться в том, что они будут проявлять дурные качества.

Детей нужно хвалить за хорошее. Так же как и взрослых людей надо все время хвалить за хорошее. Другое дело, что по этикету, если мы слышим какую-то похвальбу в свой адрес, надо обязательно ее сразу же передать дальше, отдать кому-то нибудь, не принимать ее всерьез. А так, в принципе, это нормальное правило общения между вайшнавами — мы можем хвалить друг друга, хотя не нужно тоже слишком усердствовать в этом чересчур может быть. Но в общем-то это нормально, это гораздо лучше, чем их ругать. В «Шримад-Бхагаватам» говорится, что не нужно ни хвалить ни ругать, но там говорится, что если выбирать из двух этих правил, то ругать нельзя никогда, а хвалить иногда можно. Причем за хорошее. Но наша обязанность именно в том, чтобы не воспринимать эту похвальбу как пищу для своего ложного эго. Потому что наше ложное эго голодное все время, оно все время хочет раздуваться. Когда нас хвалит кто-то, естественно нам это нравится. Надо себя поймать на этом и как-то отдать эту похвалу вайшнавам, духовному учителю и сказать, что я не имею никакого отношения к этому. Это принцип такой. На самом деле это искусство, можно в нем практиковаться всю свою жизнь, как парировать похвалы. Тогда вайшнавское общество будет очень хорошим, все хвалить будут друг друга, а все остальные будут отказываться от этого. Но в принципе, если мы видим что-то хорошее …

Как я видел как воспитывают дочку свою Шридхам и Кишори. Они к нам приезжали, они индусы из храма Радхи-Гопинатха. Она прибегает к ним и начинает ласкаться к маме, а мама говорит: „У меня моя Радхарани самая лучшая, она повторяет 16 кругов (5 лет девочке), она так любит Шрилу Прабхупаду.” Потом она убегает довольная, прибегает еще раз, ей опять говорят: „Вот ты самая хорошая, ты у нас повторяешь 16 кругов, любишь Шрилу Прабхупаду!” И она знает что ей надо делать теперь в жизни. А если все время ругать и указывать на плохое, то человек назло будет это делать, он будет как раз именно эти качества развивать в себе. Как раз когда мы указываем на плохие качества, очень важно отделить человека от этого качества, особенно ребенка. Нужно обязательно сказать: „Как такой хороший мальчик может делать такие плохие вещи?” Потому что если сказать, что „это ты”, то это очень плохо. Почему человек так обижается на упрек? Потому что душа всегда прекрасная, мы себя совершенно искренне считаем совершенными, потому что мы и есть совершенны в каком-то смысле этого слова. Душа совершенна по природе своей. Так что не бойтесь, не скупитесь слишком сильно на похвалу.

 

Вопрос: Щердость нужно проявлять, но если тебя хвалят…

Ответ: Не нужно принимать, надо сразу же парировать: „Причем тут я?” Причем искренне парировать, не просто притвориться, понятно, да, что это я, но … Надо понимать, что я собой представляю сам по себе без других вайшнавов? На что я способен?

Похожие записи