Отношения с Богом и отношения с людьми


Вопрос: Преданный второго класса дружит с другими, избегает демонично настроенных людей. Я читаю книги Шрилы Прабхупады и он все время делает акцент такой, что если вы любите Кришну, то вы правильно относитесь и к другим. Бхактивинод Тхакур тоже, по-моему, об этом говорит, что у вас будет получаться все, если вы правильно связаны с Кришной. Тоесть является ли ошибкой, когда мы думаем, что с Кришной пока у меня особых отношений нет, но при этом я буду налаживать отношения с людьми?

Ответ: Все слышали вопрос, да? Говорится, что человек, который достиг второго уровня, мадхйама-адхикари, человек, у которого вера второго уровня, он знает каким образом правильно относиться ко всем в этом мире. Он любит Бога, он дружит с преданными, он с состраданием относится к невинным, ему искренне жалко или он мучится вместе с ними их муками и он избегает демоничных людей, старается как-то не связываться с ними. Но в то же время Шрила Прабхупада часто подчеркивает одну мысль: что все эти отношения выстраиваются правильно только тогда, когда у меня есть отношения с Богом. Вопрос: будет ли ошибкой в том, что я не очень уверен в своих отношениях с Богом, непонятно на каком я уровне нахожусь, кто, как, что там и поэтому я по крайней мере попытаюсь правильно выстроить свои отношения с другими. Будет ли ошибкой таким образом… правильно я пересказал вопрос?

Да, будет. Может не такой плохой ошибкой, но в конце концов это будет ошибкой, потому что с Богом гораздо легче отношения наладить, чем со всеми остальными. Если мы не можем с Богом отношения наладить, то как мы наладим отношения с другими? Бог всегда доступен, Он очень милостив и великодушен. Он всегда доступен в виде своего Святого Имени, Он готов всегда нас простить и когда мы чувствуем это, тогда все естественным образом проявляется. Бхактивинода Тхакур очень интересным образом объясняет, что дружба с преданными или сострадание к невинным людям или попытка избегать или уходить от демонически настроенных людей – это проявление нашей любви к Богу. Если мы попытаемся их делать, это очень сложно, потому что всегда будут какие-то проблемы, зависть будет оставаться, эта зависть будет все время нас куда-то сбивать и мы не сможем правильно отношения с другими таким образом выстроить и все время будет какая-то корысть в этом. Бог – это тот, с кем мы можем быть по-настоящему честными, потому что мы понимаем, что Его-то не обманешь. В отношениях с другими мы пытаемся быть какими-то, но все время наш ум нам говорит: сейчас я так себя поведу, что я его обману. А в отношениях с Богом тут безнадеждно совершенно, правильно? Поэтому разумный человек даже не пытается, он говорит: ну да, вот, я такой, ну да, свинья я такая, но я все равно пытаюсь вылезти из своей лужи, в которую я попал. Когда это появляется, то тогда отношения с другими пропорционально этому выстраиваются. Тогда как когда мы попытаемся это сделать на другом уровне, то будет очень сложно и всегда будет опасность обмана или самообмана. Разумеется, в отношениях с Богом это тоже возможно, но если мы не смогли с Богом отношения выстроить, то как мы с другими отношения по-настоящему выстроим? Мы все время будем пытаться обмануть и в результате оставаться обманутыми. Поэтому начинать нужно с этого, но для этого нужна вера в Бога. Опять же, проблема только в этом, проблема в силе нашей веры. Если есть вера сильная, то тогда отношения с Богом не проблема. Если сильной веры нет, то тогда эти отношения становятся проблематичными, тогда возникает сомнения: а есть у меня отношения с Кришной или нет? Только опять же из-за отсутствия веры.

Похожие записи