О вере


Вопрос: Чего следует больше всего опасаться в начале духовного пути?

Ответ: Чего следует больше всего опасаться в начале духовного пути, в середине духовного пути (смех)?  Одного – нежелательного общения.

Потому что особенно в начале духовного пути у нас вера еще очень слабая. Бхактивинода Тхакур сравнивает эту слабую веру с новорожденным младенцем, девочкой. Потому что «шраддха» на санскрите женского рода. И он говорит, что у нас родилась младенец и младенец он очень подвержен разным волнениям. Он говорит – его нужно оберегать, потому что иначе он может заболеть. И для того, чтобы его оберегать, прежде всего в течение какого-то времени, когда младенец только что рождается, его не выносят никуда из родильных покоев, он остается там только со своей матерью и с отцом, никто другой его даже видеть не должен, потому что в силу его нежности даже чей-то взгляд недолгий может на него подействовать плохо. Точно также в самом начале, когда наша вера очень нежная и деликатная очень, уязвимая, то ее легко разрушить. Какой-нибудь человек подойдет и чего-нибудь скажет, случайно обронет что-то, какую-нибудь оскорбительную ремарку, и это породит у нас очень большие сомнения. Поэтому особенно в самом начале нужно общаться с теми людьми, которые могут укрепить нашу веру, которые могут сделать нашу веру сильнее.

Но если мы не будем осторожны в этом отношении, то тогда веру очень легко потерять, а восстановить ее очень сложно. Вера это очень драгоценная вещь, ее надо ценить. Ее легко лишиться. Получили ее по удаче, нам повезло, кто-то нам дал эту веру. Говорится, что вера это семя бхакти, что это та самая бхакти-лата-биджа, которую закладывает духовный учитель в наше сердце. Но это семя прорастет только, если мы будем заботиться о нем. Поэтому больше всего следует бояться общения с людьми, которые…. А у людей, которые сами потеряли веру, у них «спорт» такой есть – они хотят всех остальных тоже веры лишить. Они становятся циничными, они начинают спасать всех остальных, у кого еще вера есть. Они пытаются всех спасти, чтобы вера заменилась на цинизм.

Похожие записи