О поиске счастья


Вопрос: Вы сказали, что человек не должен зависеть от счастья, которое приходит от других людей. В случае с преданными этот принцип распространяется?

Ответ: Конечно. Потому что мы не ищем счастья. Преданный он дает счастье, он служит другим от полноты сердца, сердце его переполнено счастьем и он хочет поделиться этим счастьем с другими.

Но он не ищет счастья. Как люди, которые находятся в этом унизительном состоянии поиска счастья от других, у них постоянно комплексы. Обычно это в юности, когда человек думает, что вот сейчас я должен найти какую-то свою половину. Все время эти комплексы страшные: «Найду я, не найду? Даст он мне счастье, не даст?». Этот человек думает – я должен получить счастье от другого. На самом деле если человек хочет быть счастливым, он должен думать: «Я хочу дать счастье другим». Такой человек он будет получать все, что нужно от других.  Но если я буду сам несчастен, два несчастных человека юноша и девушка они сами по себе несчастны и они думают: «Наверно, я несчастен потому, что у меня нет того, кто мне может дать счастье» и они начинают обманывать друг друга. Один говорит: «Иди ко мне, я дам тебе счастье». А другая говорит: «Да, да, иди ко мне, я тоже дам тебе счастье». Но при этом они думают: «Как бы его взять?». В этом проблема. Они пытаются, как бы, продать себя, еще что-то такое. Но если у человека есть счастье, которое пришло изнутри и он хочет поделиться этим, то все остальные люди будут тянуться к нему сами.  Это же так просто. И если мы хотим стать счастливыми сами, нужно стать счастливыми с помощью бхакти и тогда мы сможем давать счастье другим. Те отношения, в которых мы тоже хотим находиться здесь, а мы хотим находиться здесь в каких-то отношениях, они сами естественным образом будут приходить, потому что в этих отношениях я не буду хотеть взять что-то, я буду хотеть дать ему. Что может быть лучше и что может быть чище таких отношений, когда я просто хочу дать что-то другому человеку?

Похожие записи