Матаджи Индира


 

Дорогие вайшнавы!

Мы рады представить вам еще одну замечательную ученицу Гуру Махараджа, Матаджи Индиру.

Индира деви даси

Матаджи Индиру отличает стабильная садхана: ранний утренний подъем, ежедневное служение Божествам, манагала-арати по храмовому стандарту, ежедневное чтение книг Шрилы Прабхупады и других ачарьев.

Матаджи Индира замужем, у нее двое детей, но, несмотря на это она активно участвует в жизни ятры. Муж также практикует, а также младшая дочь Судеви, читает пранама-мантру Индрадьюмны Свами Махараджа. Харинама-инициацию получила в 2005 году, упанаяну в 2012году. Основное служение в ятре на данный момент – программа бхакти-врикш. Вместе с мужем, Према-санкиртаной прабху, она является главным организатором и вдохновителем этой программы. Вот что он рассказывает о ней:

«Индира (кармическое имя Ирина), родилась 03.04.1967 г. в Татарстане. Вопросами  самосознания  начала  интересоваться примерно с 17 лет. С 1988 года активно занималась «Деткой» по Порфирию Корнеевичу  Иванову. В 1989 году вышла замуж (муж Према Санкиртана дас).  Первое знакомство с Сознанием  Кришны произошло в Алма-Ате 1991 году. Серьёзно стала практиковать и следовать регулирующим принципам  с 1998 года, в г. Моздоке. Очень помогли в этом преданные с Кавказа: Ришабхадев дас, Симхагрива дас, Чандра Шекхар дас, Яяти дас и другие. В 2002 году, Ришабхадев дас познакомил Ирину с  Вадйанатхом дасом, как с будущим Гуру ИСККОН, тогда и состоялось её принятие Его как своего Гуру.

В 2003 году, она с семьёй переехала в Санкт-Петербург (в связи с переводом мужа к новому месту службы). Занималась активно служением в ятре, вместе с мужем проводила намахаты, регулярно посещала вечерние программы в центре на «Фонтанке», у Шветадвипы даса, там же посещала программу «бхакти-врикша» у Мадхаварая даса, прошла обучение по «Бхакти-программ», позже «бхакти-шастры». Была активной участницей воскресных Харинам  до 2007 года, работала с преданными в вегетарианских кафе: «Чинтамани» и «Расаяна».  В 2005 году получила первое посвящение.

В это же время с энтузиазмом включилась в служение по сбору средств на строительство Московского храма, готовила и продавала выпечку и жертвовала эти средства на храм.  После получения квартиры семьёй в 2005г. появилась возможность регулярно проводить у себя  встречи учеников Е.С. Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа, нама-хаты, курсы по кулинарии. Примерно с 2008 года получила статус «наставника». В это же время вошла в состав «семейного комитета» ятры.  С 2009 года, вместе с мужем начала активно заниматься служением по развитию бхакти-врикш в СПб.  На сегодняшний день в СПб 23 группы «бхакти-врикш». В 2012 году получила второе посвящение. В социуме работает логопедом в школе, в следующем году заканчивает получение второго  высшего образования по специальности логопед. Воспитывает двоих замечательных детей сына  Нанда Нандану 22 года и дочку Судеви 15 лет».

Еще одно из важнейших и ответственных служений – она служит наставником и куратором как для учеников Гуру Махараджа, так и для других вайшнавов.

Одно из важных качеств, что отмечают в ней преданные – это умение создавать семейную атмосферу в кругу преданных, служа им: приглашая к себе домой, обучая их всему тому, что знает сама, угощая их прасадам и т.д. О ее прасаде с восторгом отзываются все преданные. Один прабху делился с нами, что если бы не прасад, что готовит матаджи Индира, на начальном пути его развития в сознании Кришны, то он бы не остался в обществе надолго. Еще одно качество редкое – матаджи Индира умеет правильно  занимать преданных в служении, учитывая уровень и способности каждого.

Многие годы она готовила для Гуру Махараджа. Преданные отмечают, что все, что связанно со служением ему, она выполняет совершенным образом. И каждый раз очень волнуется и переживает, несмотря на многолетний опыт.

В наставлениях своим подопечным важно отметить духовную зрелость и опыт, лишенный фанатизма и крайностей в суждениях. Наверное, ее собственные слова охарактеризуют ее наиболее наглядно: «Лучше писать гурудеву письма благодарности не только, когда с ним случается беда, а всегда. Гуру нам очень много дают милости и ждут, когда мы эту милость примем. Это единственное, чего они хотят от нас. Это слова Шачинандана Махараджа. Это самое важное служение гуру. Когда мы делимся с гуру своими реализациями, которые происходят с нами, благодаря попытке жить согласно его наставлениям, когда мы пишем ему письма о том, что мы слушаем  его лекции и пытаемся в них разобраться, задаем вопросы – это дает гуру силу!»

Преданные из Санкт-Петербурга

Если Вы хотите прославить ученика Гуру Махараджа и рассказать о его служении Кришне, то пожалуйста, пишите на адрес varshanadas@gmail.com Мы будем очень счастливы послужить Вам в этом прекрасном служении – прославлении Вайшнава.

Похожие записи