Матаджи Лиламрита


Слава Вайшнавов

Вайшнавы из Белоруссии прислали рассказ об еще одной удивительной преданной, ученице Гуру Махараджа, Матаджи Лиламрите.

lilamrita1

Лиламрита деви даси

Матаджи Лиламрита одна из первых, как мы говорим «старых» преданных нашей ятры, она присоединилась к движению в начале 90-х. Молодая и перспективная, недавно создавшая семью, с планами на семейную жизнь и интересную работу, она неожиданно встретила Кришну, в лице преданных, и это в корне поменяло русло ее жизни.

Надо отметить, что уже с самого раннего детства она ужасалась, что ей предстоит жить в этом полном страданий мире. Родившись в материально-обеспеченной семье, где дефицитные товары и новинки техники, даже в те советские времена, были легко доступны ее родителям, девочка была равнодушна к комфорту. Детство не было беззаботным. Обретя независимость от родительской опеки, матаджи Лиламрита надеялась обрести смысл, реализуя себя в семье и обществе, но Кришна распорядился по-своему.

Прочитав «Бхагавад-гиту», она почувствовала, что-то до боли родное и знакомое, сомнений не было – Господь  откликнулся на ее душевные поиски. На следующий же день матаджи Лиламрита окунулась в океан нектара садхана-бхакти: ранние утренние подъемы, повторение маха-мантры, поклонение Божествам, следования экадаши, изучение философии..Очень скоро она встречает духовного учителя, Е.С. Мукунду Госвами Махараджа, и принимаем у него руководство.

Муж очень ревностно и агрессивно отнесся к появлению в его семье Господа Кришны. Чтобы не провоцировать мужа, Лиламрита вынуждена была «уйти в подполье». Более 10 лет матаджи Лиламрита практиковала внутренне погружение и медитацию, внешне выполняя все свои семейные обязанности. В уме же она продолжала поклоняться Божествам, которые были спрятаны в тумбочке: готовила для них, наряжала, предлагала пуджу, и продолжала молиться несмотря ни на что. У матаджи Лиламриты не было возможности часто общаться с преданными и посещать храм, но, несмотря на это она чувствовала присутствие Господа в своей жизни, благодаря своей медитации и общению с Мукундой Госвами Махараджем, переписываясь с ним, и следуя его наставлениям.

Новый этап наступает в жизни Лиламриты с появлением в ней Гуру Махараджа, тогда еще Вайдьянатха прабху,  развития с ним отношений через шикшу. В семье никто из супругов не смог поступиться своими ценностями, вследствие этого происходит развод. Мукунда Махарадж дает наставление матаджи принять посвящение у Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа.

Получив первое, а вскоре и второе посвящение, матаджи Лиламрита преображается из скромной прихожанки нашего храма в активного лидера, с четко сформированными позициями – преданность миссии своего духовного учителя и интересам общины. Это стало основой ее жизни. Руководство нашей общины с удивлением и радостью открыли личность матаджи Лиламриты. В данный момент она выполняет служение секретаря общины, а также входит в совет кураторов общин.

Матаджи Лиламрта очень простая и смиренная преданная. Она искренне считает, что не обладает ни нужной квалификацией, ни какими-либо достоинствами для выполнения доверенного ей служения. Ее главная особенность – это непоколебимая вера в милость гуру и вайшнавов, она дает ей решимость быть лидером и вдохновлять на служение других.

Лиламрита очень счастливый человек, не смотря ни на материальные трудности, ни на недиагностируемые болезни, которые в последнее время стали ее верными спутниками, отнимая много сил и энергии. Но, тем не менее, у нее всегда есть повод для радости: замечательная статья или книга, новая лекция, проявление в преданных вайшнавских качеств и т.д. Ведь, в конце концов, даже если кажется, что все  плохо с внешней точки зрения, но так интересно наблюдать за игрой Кришны.
Одно из удивительных качеств матаджи Лиламриты – она не знает, что значит завидовать. Она всегда искренне радуется, если у кого-то можно поучиться, как лучше служить Кришне! Здорово иметь такое сознание! Как тут не позавидуешь))).

В заключение хочется пожелать преданным, которым может  представиться  такая возможность, возможность общения с матаджи Лиламритой –  не упускайте этот опыт. Вы можете открыть для себя то, что не всегда уместно говорить «на широкую публику».
Я лично часто могу не понимать Лиламриту, внутри не соглашаться с ней, но всегда стремлюсь к тому, чтобы быть ей чем-то полезной, так как у меня нет сомнений, что она очень дорога Гуру Махараджу и Кришне.
Раса Мурти даси.

Небольшая история о матаджи Лиламрите от Ананга-мохана даса, которая демонстрирует веру в слова духовного учителя и решимость следовать его наставлениям.

Это было на одном из ретритов. Наш духовный учитель после лекции рекламировал какую-то книгу. Похоже, это была новинка какого-то издательства.  В конце минутного представления книги, Гуру Махарадж сказал: «Пожалуйста, не уезжайте без этой книги». Я не обратил особого внимания на это. Но буквально через несколько минут, ко мне подошла матаджи Лиламрита, с просьбой одолжить денег на эту книгу: «Ведь духовный учитель сказал: «Не уезжайте без этой книги!» Как я могу не исполнить просьбу?»

И еще хотелось бы отметить стремление Лиламриты погрузиться в умонастроение гуру. Она постоянно слушает лекции. Когда бы у меня не возникал вопрос: «А что думает гурудев по этому поводу?» — у матаджи Лиламриты я всегда получал исчерпывающий ответ.
Ананга-мохан дас

Если Вы хотите прославить ученика Гуру Махараджа и рассказать о его служении Кришне, то пожалуйста, пишите на адрес varshanadas@gmail.com Мы будем очень счастливы послужить Вам в этом прекрасном служении – прославлении Вайшнава.

Похожие записи