Хари Канта деви


 

66

Матаджи Хари-канта – удивительная преданная! Наверное, она и сама этого не знает, но с самого начала моего «вхождения» в семью Гуру Махараджа, я брала пример именно с нее.  Еще до посвящения она очень активно выполняла различные виды служения, брала ответственность за их организацию, давая каждому преданному возможность поучаствовать и получить милость. Хари-канта  постоянно выкладывает в соцсетях и на вайшнавских сайтах различную информацию о важных событиях, делится полезными ссылками, администрирует группу учеников и группу вайшнави, участвует в форумах и ведет собственный блог.

 Более того, она обучает преданных вайшнавской философии и Священным Писаниям в храме. Она очень внимательна и заботлива по отношению ко всем, всегда готова выслушать и посоветовать что-то дельное. В действительности, очень редко можно встретить матаджи с таким сильным разумом и стремлением к изучению шастр, как у Хари-канты. Я бы назвала ее «Пандитани». Она с необычайной легкостью вступает в диалоги или диспуты, всегда отстаивает трезвое и правильное понимание каких-то тем,  ссылаясь на достоверные источники и исходя из истинного положения души, слуги Бога и слуги Его слуг. По милости Кришны мне посчастливилось побывать у нее в гостях. Сколько у нее книг! Хари-канта с большой инициативой постоянно зовет преданных к себе, проводит различные программы и праздники. 24 часа в сутки она занята в каком-то служении: Гуру, Шри Шри Нитай-Гаурачандре, Туласи, Святому Имени, книгам, подготовкам к лекциям, вдобавок ко всему она постоянно что-то пишет, что-то шьет (ну очень талантливая!), самостоятельно учится играть на инструментах, прекрасно готовит. Я не могу перечислить все то, что она делает, в силу своего обусловленного сознания. Но это только доля моих наблюдений.

Все вы могли заметить красоту и содержательность последних нескольких выпусков «Вестника», который готовился под ее руководством и вдохновением. Хари-канта очень терпелива, смиренна, ответственна ну и очень доброжелательна. Ее брахманическая природа наделяет ее чуткостью и состраданием к другим, и в то же время строгостью и самодисциплиной. Одна из тех матадж, которая не поддается на уловки женской обусловленности в духовном развитии. Она исследует темы о том, как матаджи могут достигать прогресса в Сознании Кришны и постоянно приводит примеры великих вайшнави. Но самый главный ее вклад не в том, что она дает нам возможность соприкоснутся с возвышенными преданными-женщинами, а сама ведет себя в соответствии с их примером. Спасибо вам, дорогая Хари-канта, что вы у нас есть!

Говинда-канта даси

Похожие записи