Роман прабху


image

 

Намамрита прабху (Германия): о Романе прабху

«Наш  Роман Бхактивигьянович»   

  Нашему Роме исполнилось 40 лет. Надо было бы, конечно, написать, что не Роме, а его телу… Ну, да вы меня понимаете. Чтобы так сказать, надо сначала приобрести реализованное  понимание этой истины.  Знаю я Рому уже 7 лет и хотя это может звучит несколько по-детски, но охарактеризую моё к нему отношение короткой фразой:  » Рома будет первым из тех, кого бы я взял с собой в разведку…» Его качества глубокой дружбы и какой-то внутренней, естественной, я бы сказал, природной ответственности в отношениях с людьми, возможно не так уж и  бросаются в глаза на первый взгляд. Они обнаруживаются гораздо позже, когда мы будем способны, или скорее когда он позволит нам заглянуть в его щедрое сердце, полное любви и готовое жертвовать собою ради других. Роман это преданный, который способен отложить все свои дела и заботы, который способен полностью забыть о себе в тот момент, когда другие остро нуждаются в его помощи, будь то совет, духовная поддержка, психологический анализ, либо практическое действие.

Его горячее желание помочь и удивительное умение не делить людей на друзей и врагов позволяют ему столь глубоко проникнуть в суть проблемы человека, что нередко такой человек, в том числе и ваш покорный слуга, уходит уже полностью обновлённый после разговора с ним. Его дар в мгновение ока забыть о себе и зажить жизнью того, кто нуждается в его поддержке поражают не только меня. С внешней точки зрения этот дар абсолютно ирационален и казалось бы абсолютно бесперспективен для того кто им наделён. Однако чувство благодарности, которое испытывает тот кому помогает Роман приносит внутреннюю радость как  объекту, так и субъекту служения, потому что глядя на такие отношения между преданными радуется и улыбается сам Кришна,  радуется и улыбается сам Гуру Махарадж. Я не стану описывать, того, что Рома — это генератор духовных идей, что без него не состоялся бы первый и все последующие европейские ретриты нашего Гуру Махараджа, что без него не было бы фестивалей Киртана Мела в Германии и проекта «Йога ивент центра» в Вальтерсдорфе. Это все знают и этим теперь уже  никого не удивишь.

А вот ЕС Шачинандана Свами до сих пор удивляется… Когда  в 2010 году, через Параматма Кришну прабху, который тоже загорелся всей душой самой идеей фестиваля в Германии, мы попросили Махараджа помочь нам в этом, то Он трижды отвергал эти «русские новации», считая что такие два понятия как  «Фестиваль» и «Германия» — вещи просто несовместимые  по изначальному их определению. Однако затем и Он сдался… Тогда мы ещё не знали, что решением национального совета Джи-БИ-Си в Германии было запрещено проведение каких либо фестивалей и «по ошибке»  провели таки первую Киртана Мелу в Германии, как впрочем и все остальные. Ах да, я же не хотел об этом писать. Ну вот и не пишу больше. Я расскажу о двух эпизодах, которые достаточно красноречиво характеризуют этого преданного, хотя они только лишь незначительная часть шрирокого спекртра его качеств.  

2010год. Май. Германия.      

Во время подготовки ко второму Европескому ретриту мы приехали на место заранее и готовились к приезду Гуру Махараджа. Роман встечал Гурудева и обеспечивал его отдых перед ретритом. Практически он не спал всю предыдущюю ночь и приехав в «Замок Приведений» (место ретрита) как и все включился в суету подготовки … Когда в час ночи Роман уже просто падал от усталости,  он решил таки отдохнуть хотя бы несколько часов, чтобы быть дееспособным назавтра, когда  приедет Гуру Махарадж. Никто не знал, многие уже спали, что к тому моменту Роман не спал уже около 40 часов к ряду.  По пути в комнату к желанной как никогда кровати он получает известие, что 11 преданных из Литвы уже более 2 часов ждут пока мы их заберём из аэропорта во Франкфурте (250 км от нас). Их не забрали оттуда из-за целой цепочки  недоразуманий. Что предпринимает Роман. Найдя второго «свеженького» водителя — Параматма Кришну Прабху (последный, кстати не спал, так как всё еще колдовал с усилителями, колонками, проводами и микрофонами налаживая звуковое обеспечение  ретрита), Роман вместе с ним на двух машинах (легковушка и микробус) отправляются забрать преданных из аэропорта…

Можно было бы подождать до утра… Не по его же вине преданные там сидели… Они, тем ни менее, всё равно едут. Когда Роман уже почти заснул за рулём своей машины, впереди на автобане образовалась пробка. Из-за аварии движение было перекрыто почти на 2 часа. Кто-то заснул за рулём и уже не … проснулся в эту ночь. Лишь в это время Роману смог чуть поспать сидя в машине. В резальтате преданных удалось привезти на место ретрита лишь около 7 часов утра. Они может быть и не знали чего это стоило Роману и Параматма Кришне Прабху. Тем более, что эта ночь для них тоже оказалась бессонной, ведь забрали то их на 5 часов позже чем обещали…

Зато  Кришна уж точно знает чего это им стоило и в Его осведомлённости и благоданрности за такое отношение к служению сомневаться не приходится.

2014год. Январь. Польско-Украинская граница.   

Пять преданных из Германии спешат на ретрит в Умань. К 20:00 она хотели бы попасть в Ровно, переночевать у Шаранагати Прабху, а утречком уже свеженькими поехать в Умань. Однако почти сразу начались некоторые неприятные знамения. Отказала зарядка для навигации. Затем  перестало закрываться одно из окон машины. Ремонт в Польше, 5-ти часовая очередь на границе. И вот наконец в полночь мы дождались того счастливого момента, когда у нас взяли паспорта. Мы тем временем шутили во всю о том как трудно было это путешествие, считая что всё уже позади и предвкушая заснуть таки наконец в районе 2 или 3 часов утра в Ровно, у Шаранаргати Прабху дома. 

И вот пограничник возвращает Акшаянанде его паспорт и говорит, что он не может пересечь границу (Акшаянанда взял не тот паспорт …). Мы уже не шутим. Все в шоке и каком то экзистенционльном ступоре, с возможным оттенком умонастроения — «моя хата с краю» (к своему стыду должен признать это по крайней мере за собой). Все молчали, а я ничего лучшего не нашёл как сказать Акшаянанде самые «нужные» для него в этот момент слова: «Ты сам в этом виноват.» А что Роман? Он «берёт под мышку «Акшаянанду и пробует решить «полюбовно» вопрос с пограничниками. Не работает … Мы всё ещё в ступоре, но вера, что Роман что-то придумает греет наши сердца. Затем в ультимативном тоне Рома даёт Акшаянанде денег, свою кредитную карточку и отвозит в ближайший польский городок. Там мы снимаем такси, на котором Акшаянанда уже доедет до Люблина, то есть цивилизации с  ж/д сообщением. Главное, что всё это было сделано так быстро и по братски, что нам всем показалось, что это мы все, а не только Рома так человечно, именно как преданный может поступать, обошлись с Акшаянандой. Последний всё таки не сумел попасть на ретрит, но я уверен, что он извлёк из этой ситуации не только, то что надо быть ответственнее самому, но самое главное — он почувствоал на себе что такое преданное служение в действии, что такое забота преданного о тебе …

Это будет его маяком или ориентиром того каким должен быть преданный в отношениях с другими людьми. Этого он никогда не забудет, точно так же как не забудут об этом Радха и  Кришна.    Я хотел бы углубить свои оношения с преданными и с Гуру Махараджем до такого уровня близости, какой имеет Рома. Если даже в незначительной степени мне это удасться  — я посчитаю свою жизнь успешной.  

 

ХАРЕ КРИШНА Намамрита прабху и Роман прабху! Мне захотелось это письмо отправить вам обоим. Недавно Голока Дхама спросила — почем горюет преданный большего всего на свете? Было много вариантов- но верный ответ- по другу преданному с которым у него нет возможности больше общаться… СПАСИБО вам за то, что вы мне доверяете служение…Рома прабху, я знаю вам не понравится слово прабху, но как замужней матаджи выразить свою благодарность, ведь вы были первый, кто доверил мне служение- это были книги на Ретрите. Я помню, как я первый раз взяла в руки Шримат Бхагаватам, а вы говорили цены, а мне просто хотелось гладить эти книги и в этот миг я попала и чувствую чей-то взгляд — это был Гуру Махарадж — он был рад за меня, хотя знакомы тогда были мы только через скайп на встрече учеников, а микрофон в руки дали мне тоже вы Роман. Вы наверное устали уже от матаджинских воспоминаний, но просто в ваш прошедший вчера день варенья я хочу просто сказать вам спасибо за доверие, ведь наш ГОСПОДЬ И ГУРУ МАХАРАДЖ ДОВЕРЯЯ своим преданным идет на большой риск зависимости от них.

Похожие записи