Джая Радха д.д. и Рамаприя прабху


img_6571

— Частички Гурудева

Хочу рассказать о служении моих духовных брата и сестры Джая Радхи и Рамаприи лотосным стопам Гуру Махараджа.Они супруги, у них две дочери Дэя и Анжалика. Они — проявленная вигьяна-энергия Гуру Махараджа. Будучи доктором эк.наук Джая Радха необычайно скромна и добродетельна. Она очень внимательна в общении и не торопится, выслушивая кого-то, несмотря на то что у нее весьма загруженный график жизни. Для нее очень важно заботиться о близких-это слово имеет для нее необычайно широкий смысл. А если рассказать о ее широкой деятельности в общине то устанешь перечислять.Джая Радха много лет ведет женский ведический клуб для новых, литературный клуб вместе с Л.Туниянц, другом СК, преподавателем-филологом, ведет семинары по женским практикам, консультации для женщин, астрологические консультации, йогу и детские развивающие программы. Вместе с мужем издает книжки по йоге, мантрам, аюрведические справочники, редактирует книги.

Несколько лет назад с помощью друзей СК они открыли йога-студию «Шанти», на базе которой это все происходит. Как-то матаджи Навакишори, уезжая в тур по Польше с Индрадьюмна Свами попросила ее дорепетировать с подростками спектакль к Джанмаштами. И Джая Радха (тогда еще Леночка) находила время собирать и привозить девочек на ферму Шри Вриндаван Дхам и репетировать. В итоге девочки прекрасно выступили и просили ее заниматься с ними далее. Удивляюсь смирению Джая Радхи. Она на протяжении ряда лет терпеливо ждала когда ее супруг получит инициацию, хотя ей лично Гуру Махарадж готов был дать посвящение ранее. Также они на бескорыстной основе предлагают свое помещение, сотрудничают с преданными разных санг-бхактиврикшами, группами учеников и т. д. Таким образом там происходят вьюхи, гурукатхи и др. программы этих санг.Джая Радха сверх-теплый и мягкий человек, беззаветно любящая сестра и подруга. Сатттва для нее проявлена куда в большей степени чем для нас.Рамаприя пр. публикует статьи даже в московских изданиях. Недавно он стал лидером департамента альтернативной проповеди, членом Совета ятры.

У них свой сайт и не один. В целом можно сказать, что используя прикладные ведические знанияimg_6614 они ведут своих последователей к СК подспудно, не торопя и не навязывая. Самое приятное, что вместе с этими еще полу-преданными они воспевают бхаджаны, киртаны, службы вечерние или  утренние. Насколько я знаю в планах у них идти в этом направлении совместно с лидером департамента образования Мадхупати дальше.Также они организовывают йога-туры на юг Индии и во Вриндаван, йога-ретриты выходного дня в горах. Для сплочения матадж группы учеников Джая Радха делает все, что возможно несмотря на сверх- занятость- дает личное общение, наставляет и советует, заботится от чистого сердца.. Уверена что для них полная неожиданность мое желание их прославить. Да простят меня скромные мои брат и сестра, но таким образом я хочу еще раз прославить дорогого нашего духовного отца — Бхакти Вигьяна Госвами. Ведь он — их путеводная звезда, незаменимый инструктор на их духовно-творческом пути.

Практически вся группа последователей их многочисленных групп привязываются к лотосным стопам нашего Гуру Махараджа, его наставлениям через книги и диски, которые вместе с другим ведическим товаром можно купить в их лавке, а также через образ жизни семьи Рамаприи и Джаярадхи.  То что я рассказала не совсем полная информация. Ведь будучи весьма погруженными в процесс предания и служения они весьма скромны и просты и при этом весьма богаты идеями и проектами.Мои дорогие Рамаприя и Джая Радха -мои вдохновители, маленькие частички моего любимого гуру.

Почему я вдохновилась именно сейчас рассказать о них? Подтолкнуло недавнее мероприятие в ихimg_6578 студии.Джая Радха именинница за два дня до явления Гуру Махараджа. И в субботу, 30 августа она пригласила нас, круг своих подруг, сестер в Боге и посетительниц ее санг на день рождения. Некоторых из гостей я видела впервые.Но поразила сама атмосфера. В самом начале Джая Радха принимая гостей, прославляла их и их служения и потом стала прославлять Гуру Махараджа. И вот тут народ встрепенулся-видно было что это любимая тема в их беседах. Наверное поэтому Ваша покорная служанка без труда распространила несколько дисков Гурудева и книг. Хотя это начинающие преданные, привлекшиеся через прикладную проповедь они знают Гуру Махараджа и любят слушать его лекции и читать книги. Даже сами из Москвы заказывают. А потом были игры. Мы писали пожелания (не имениннице, а общие) и после изображали их жестами и движениями, но уже не свои, а чужие. Было весело и удивительно наблюдать как кто-то сумел-таки изобразить слова «ведический центр, настоящие мужчины, женское счастье, пусть всегда» и т. д.Матаджи и немногочисленные прабху были непосредственны как у себя дома. В такой домашней обстановке киртан пелся необычайно воодушевленно. И даже танцевалось  гостьям сладко и, не побоюсь этого слова (ведь правда оно близко вайшнавам?), интимно под азартные возгласы «Эх» и «Ух и непередавамые улюлюканья разного калибра. Вкуснейшие торты (один с божественным названием «Пища Богов»), манты, круассаны и остальные блюда от Кришны и умелых ручек -были чудесным завершением праздника. Стоит ли говорить что привлекать новых людей к лотосным стопам Гурудева и Прабхупады надо именно так- ловко, заботливо, благостно. В нежной семейной обстановке. И тогда это будут долгосрочные отношения и сотрудничество.

Асвадита Радха д.д.

Похожие записи