Ретрит посвященный семейным взаимоотношениям


Новости актива учеников

Ретрит посвященный семейным отношениям

Интервью с ЕС Бхакти Вигьяной Госвами Махараджем

Как появилась психология в обществе?

— Психология это наука, возникшая относительно недавно. Она возникла в результате объективной потребности, которая также сформировалась в обществе, обществе Кали-юги. Потребности в психологии в ведические времена не было. Поэтому она не существовала как отдельная дисциплина. Люди были гораздо более здоровы психологически, потому что они находились в здоровом обществе. Их связывали здоровые продуктивные отношения. Сами принципы были здоровыми и, более того, у людей была связь с брахманами, с духовными учителями, которые помогали становиться внутренне зрелыми. В «Шатапатха-брахмане» есть утверждение, что одна из основных функций брахманов в обществе – лока-пакхва, помогать людям становиться зрелыми, то есть зрело относиться к своим обязанностям, понимать самого себя, понимать других, учиться быть чувствительными к нуждам и потребностям других людей. К сожалению, в современном обществе такого класса брахманов больше не существует и в общем-то, в наше время эту роль стали играть психологи, которые на основании экспериментальной науки заняли эту нишу. Как любая другая наука психология имеет свое место. Абсурдно отрицать на основе факта существования Бога что не нужна физика, математика, химия. И точно так же абсурдно отрицать что сам факт нашей веры в Бога может заменить нам помощь профессионального психолога если в этом есть необходимость. 

Для чего нужна психология?

— Психология может помочь нам в решении многих проблем, потому что мы не учимся решать эти проблемы в другой, более естественной среде. Например, есть большая сфера семейной психологии, собственно говоря этой теме в основном и посвящен будущий Ретрит. Раньше потребности в семейной психологии не было, потому что дети видели очень хорошие отношения между своим отцом и матерью, и они учились просто наблюдая за тем, как их отец и мать в здоровой семейной атмосфере решают свои проблемы и воспитывают их. Сейчас, к сожалению, семейная структура практически разрушена и люди не понимают каким образом строить семейные отношения, к каким сложностям нужно готовиться, как преодолевать эти сложности.
Люди все в большей и большей степени лишаются навыков элементарного общения друг с другом, элементарного понимания друг друга, и это все делает образование в этой сфере более необходимым, именно потому, что мы не получаем этого образования в естественной среде, наблюдая за людьми, такими как отец и мать, которые играют важную роль в нашей жизни и потому являются нашими учителями.

Психология, когда она претендует на решение всех проблем в жизни человека, и в том числе его духовных проблем, безусловно переступает за границы, отведенные ей, но психология может очень сильно помочь людям в сфере материальной жизни для того, чтобы прежде всего построить хорошие отношения, понимать себя. Совсем недавно я слушал лекцию Гуру Махараджа, где он, проповедующий в основном в Индии, говорит, что это поразительно, до какой степени даже люди в Индии, где все-таки социальная структура общества в меньшей степени пострадала от Кали-Юги, не понимают как решать свои семейные вопросы и до какой степени они нуждаются в помощи даже в простых, элементарных вещах.

Шрила Прабхупада любил повторять афоризм Чанакьи Пандита, который гласит, что мы должны поднять золото даже из грязного места, принять совет даже того человека, который не относится к брахманической семье или человека низкого сословия. Иначе говоря, если что-то полезно, мы должны пользоваться этим. У нас должно хватать достаточно разума, чтобы принимать помощь оттуда, откуда она идет, понимая, что в конечном счете любая помощь, которая приходит нам в жизни, это помощь самого Кришны. И отвергая эту помощь мы отвергаем протянутую к нам руку Кришны. Если у нас есть проблемы, мы должны пытаться их решать. Причем решать там, где эти проблемы существуют. Одновременно мы должны решать нашу самую главную проблему — равнодушие к Богу, и эту главную проблему мы решаем, повторяя Харе Кришна мантру, общаясь с преданными и слушая преданных. 

Не нужно думать, что все остальные проблемы решаются на нашем уровне автоматически. Да, когда наша преданность станет абсолютно чистой то тогда все проблемы нашей жизни, включая физические проблемы будут решены одним этим способом. До этих пор нам нужно решать проблемы теми средствами, которыми они решаются. 

Гуру Махарадж, почему Вы вдохновили учеников проводить ретрит посвященный семейным отношениям?

— Потому что я вижу огромное количество проблем у преданных. И многие их этих проблем сваливаются к сожалению на меня. Духовный учитель не должен решать семейные проблемы своих учеников, но к сожалению мне приходится это делать, потому что семейные проблемы учеников превращаются в их духовные проблемы. Когда они испытывают неблагополучие в семейной жизни, они лишаются энергии и способности заниматься духовной практикой. И тогда именно из-за того, что есть огромное количество проблем, которые так или иначе не решаются, и в тоже самое время могут быть решены какими-то доступными способами, они сваливаются на духовного учителя, которому приходится быть одновременно и отцом и матерью, и психологическим консультантом, и врачом, и терапевтом и в каких-то случаях сиделкой…
Поэтому мне хочется, чтобы ученики получали помощь в тех вопросах, в которых они могут получить помощь от людей, квалифицированных в этих вопросах, и чтобы они не ожидали этой помощи от духовного учителя, который может оказать помощь там, где другие не смогут оказать помощь.

РЕТРИТ посвященный семейным отношениям

Давайте соберемся вместе и попытаемся создать семью на основе духовных принципов! Семью, в которую хочется приходить и возвращаться, семью, которая по-настоящему любит и защищает. Это напрямую зависит от нас с вами!

Наш девиз:Практика, практика и еще раз практика!
В результате обучения Вы:

1. Углубите понимание своей дхармы и увеличите силу и вдохновение следовать ей.

2. Откроете для себя много новых знаний, а также практических навыков гармоничного построения отношений и преодоления конфликтных ситуаций без оскорблений 🙂

3. Станете более целостными и гармоничными личностями.

4. Обучитесь навыкам трансформации жизненных трудностей в духовный потенциал5. Получите возможность индивидуальной психологической помощи у специалистов.6. Оздоровитесь физически и проведете время в обществе любящих Вас духовных братьев и сестёр.7. Поможете себе и другим сделать наше общество более сильным и счастливым!

Программа ретрита:

1-й  День — раздельное обучениеМужская санга: Мужская дхарма. Трансформация вожделения. Принципы правильной постановки и достижения цели. Особенности духовной практики в мужском теле: как избежать распространенных ошибок и подмен на этом пути.Женская санга: — женская дхарма, творческий подход в отношениях. Очищение от боли прошлого. Особенности духовной практики в женском теле:  как избежать распространенных ошибок и подмен на этом пути.
2-й  День — совместное обучениеПрактика и теория межличностных отношений.- Контакт с самим собой, навыки обратной связи, углубление отношений со старшими,- теория и практика отношений между мужчиной и женщиной.
3-й  День — совместное обучениеКак увидеть в кризисе  Кришну.Принципы духовной  помощи.  Техника трансформации жизненной проблемы в духовный потенциал. 
А также:
Индивидуальные консультации, тренинги и море позитивных эмоций.

Команда ведущих ретрита:
Специальный гость ретрита, наставник многих успешных семей вайшнавов – Ядурадж Прабху
Выпускники Высшей школы практической психологии — Варадарадж Прабху, Сати Матаджи, Лила-виласини Матаджи, Раса Манджари Матаджи, Амала Гауранга Прабху и многие другие.

Даты проведения:23-27 июля 2014 года

Место проведения:Ретрит-центр «Варшана» (Краснодарский край, ст. Раевская)
Расселение:Участникам ретрита предлагаются на выбор следующие возможности проживания:Комнаты в домах с санузламиКомнаты в летних домиках с общими санузламиПалатки и общие санузлыВ это время года жизнь в палатке гораздо более привлекательна, так как это самый жаркий летний период на юге.Количество мест в домах ограничено. Поэтому по заполнении домов участникам будет предложено размещение исключительно в палатках. Спешите, если проживание в доме для Вас играет большое значение.  
Регистрационный взнос:

Регистрационный взнос за одного участника составляет 5000 руб.

Эту сумму необходимо перечислить до 10 июля 2014 годана счет карты Сбербанка4276300014242518 срок действия до 11.2015DMITRY VASILYEV(если будет возможность, то напишите при отправке перевода «санга»)

В эту стоимость входит проживание, питание и организационные расходы. Что касается знаний, то нам сложно определить им цену. Мы считаем это богатством, которое невозможно измерить в денежном эквиваленте. Поэтому если Вы решите что-то пожертвовать преподавателям и консультантам, то можете сделать это в конце программы. Для Вашего удобства мы организуем такую возможность. Мы стараемся развивать культуру гуру-дакшины, благодаря которой закрепляются полученные знания. По возможности, следуйте этой традиции на благо себе и всему нашему обществу в целом.
Регистрация

 

После перевода регистрационного взноса на карту отправьте на адрес varshanadas@gmail.comследующую информацию:

ФИО

Духовное имя

Возраст

Город

E-mail

Где желаете жить (палатка или домик)

Дата и время перевода регистрационного взноса
До встречи на ретрите!

Вопросы присылайте по адресу varshanadas@gmail.com

Ваш слуга, координатор актива учеников, Варшана дас

 

Похожие записи