Истории


История про Мохан-тьяги с Говинда кунды

Я хотел рассказать маленькую историю. Даже не историю… У меня есть друг. Он живет на Говинда-кунде. Его зовут Мохан-тьяги. Тамал-кришна прабху его хорошо знает. Это обычный человек, садху. Он живет в очень странном сооружении. Это какое-то заброшенное непонятно что, как часто бывает в Индии. Что-то не понятно что. Очень не понятное. Никакой логики там нету. При этом он очень серьезно запирает все это на ключ, хотя оно все там абсолютно дырявое и попасть туда можно со всех сторон света. Это некая такая… Трудно очень объяснить, что это такое. И там большую часть места в этом помещении занимает алтарь. У него там все Божества, какие только можно. И он там живет вместе с Ними в этом странном сооружении.
Я с ним познакомился в этот картик, когда я был… Нет, даже не в картик, сейчас, весной, когда я был там, жил на Говинда-кунде, приезжал туда на Говинда-кунду каждый день. Познакомились мы с ним так, что он стоял около своего этого непонятного сооружения и он увидел меня и закричал: «Эй, Махарадж, Махарадж! Заходи!» И вот с тех пор, когда я каждый раз туда приходил, я не мог пропустить это место. И каждый раз он меня чем-то угощал, то молоком, то «Фантой» какой-то, которую он покупал. Это была индийская «Фанта». Но он делал это с такой любовью, что от этой дурацкой «Фанты» невозможно было отказаться. С одной стороны, когда я пил ее, я думал: «Я лишаю его последней радости в жизни, потому что он тьяги, он от всего отказался». А с другой стороны, ну невозможно было отказаться. Он с такой искренней любовью отдавал все, что у него было, последнее он готов был отдать. И при этом, что меня тянуло туда, это то, что он при этом сам абсолютно полностью счастливый человек. Если хотите увидеть счастливые… Ой, я боюсь это говорить, потому что боюсь, что это станет очередной модой… Этот человек живет непонятно в чем, у него абсолютно ничего нет и он абсолютно полностью счастлив. И у него такое полное сердце, что хочется просто находиться там, приходить туда и сидеть, что-то там слушать, что он рассказывает периодически. Вот. И я ходил туда, приходил, садился в этой хижине, слушал его иногда, иногда просто о чем-то мы там беседовали. И я не мог не думать об одной вещи, о том, как на самом деле проста духовная жизнь. Шрила Прабхупада очень часто говорил этот момент. Однажды он сказал потрясающую фразу. Он сказал, что сознание Кришны настолько простое, что вы наверняка его упустите. Сознание Кришны—это такая простая вещь, что нам с нашей сложностью очень сложно будет его ухватить. Сознание Кришны—это очень простая вещь. Просто думать о Кришне, просто думать о Боге. Просто постоянно думать о том, что Он есть. (далее…)


ИСТОРИЯ О МАЙАВАДЕ…..

ИСТОРИЯ О МАЙАВАДЕ…..
У меня есть такая замечательная история про одного начинающего майавади. Он жил в ашраме у своего гуру и гуру все время говорил: «Ты Бог! Ты Бог! Тебе просто нужно понять – ты Бог! И я Бог! И ты Бог! И мы все Бог!» Просто иллюзия, иллюзия. И в один день его осенило. Он думал, думал, думал, думал, думал над этим и потом вдруг понял: «Я Бог, правильно!» Ясное дело, если долго думать, то можно что угодно придумать. Главное долго думать. Ахам брахмасми, ахам брахмасми, ахам брахмасми! Я брахман, я брахман.

И он пришел счастливый к своему гуру и сказал: «Гуруджи, я достиг цели нашей практики: я понял – я Бог! Я наконец-то понял! Я все понял! Я Бог! Я Бог!» И гуруджи его поздравил и он сказал: «Все, отныне каждый день я буду это практиковать. Отныне никто меня не сдвинет с этого понимания! Я знаю, что я Бог! Я понял, что я Бог! Я Бог, и все тут! Я пошел». И гуруджи его благословил и он пошел. И он пошел по дороге, и он пришел в город соседний. И в городе люди. И вдруг он увидел, люди разбегаются в разные стороны.

И вдалеке бежит слон и на слоне едет погонщик этого слона, и он погоняет этого слона. Все разбегаются в разные стороны, и он думает: «Чего они бегут? Я Бог! Я бежать не буду! Это ниже моего достоинства. Слон увидит, что я Бог, он встанет рядом со мной, поклонится мне». И он идет, как ни в чем не бывало – я Бог! Слон бежит – я Бог! Я не могу нарушать свих принципов. Я понял, я осознал – я Бог! Слон бежит. Этот махут – погонщик слона, сверху начинает кричать: «Сумасшедший уходи! Слон, слон, слон, слон!» «Ну и что, что слон – я Бог!» Слон подбегает к нему разъяренный, он хватает его хоботом, вышвыривает куда-то. Он падает, у него ломается рука, у него синяки! (далее…)


Страшная История

Вопрос: можно искренне не бояться испытаний на пути к Богу? Можно просто делать вид: «У меня огромная вера, я ничего не боюсь», а вот в сердце искренне не бояться испытаний?
Историю рассказать страшную (смех)?
Я не буду наверно все подробности рассказывать, но история страшная. Про Кришну (смех). Кришна однажды увидел… Но там есть очень хорошее окончание в этой истории… Увидел, что Арджуна загордился, что он гордится, что он такой близкий, что Кришна рядом, что Он его друг и что Он с ним все время. И Он решил ему показать, что есть другие люди, которые готовы на гораздо большее и гораздо более искренние. И Арджуна, это было во время перед раджасуей или ашвамедха-ягьей, которую Юдхиштхира проводил, и Кришна с Арджуной путешествовали, завоевывали какие-то страны, и они пришли на север Индии. Арджуна, он вообще отправился на север, они пришли в Манипур. И в Манипуре правил тогда царь Майорадвадж, я рассказывал пару раз эту страшную историю, но там самый конец очень важный. Кришна, когда они пришли к его царству, Он говорит: «Знаешь, Я не хочу, чтобы мы воевали с этим царем Майорадваджем, Я просто ну как-то хочу тебя с ним познакомить. И для того, чтобы ты узнал его получше, давай мы переоденемся – Я стану санньяси-брахманом, а ты станешь Моим учеником». Они переоделись, одели, там, соответствующие тюрбаны, одежды, пришли ко дворцу, привратники спросили: «Чего хотите»? Майорадвадж в это время делал пуджу. И привратники побежали, сказали: «Какой-то садху, странствующий санньяси со своим учеником у дверей». Он сказал: «Пусть они немножко подождут, я сейчас закончу пуджу и выйду к ним», он был полностью поглощен своим поклонением. (далее…)


ВЫ ДУМАЕТЕ,ЧТО КИРТАН ЭТО БАРАБАНЫ И КАРАТАЛЫ

С приездом Сварупа-Дамодары во Вриндаван пришли дожди, знаменовавшие собой конец лета и начало сезона дождей, и пока Прабхупада разговаривал со своим учеником, по крыше колотил сильный ливень. Прабхупада сказал, что ведическая теория эволюции была изложена в «Падма-пуране» за тысячи лет до Дарвина.
— Если нам удастся привлечь на свою сторону серьезных ученых, — сказал Сварупа-Дамодара, — хотя бы нескольких, этого будет достаточно.
— Именно об этом я и прошу, — подтвердил Прабхупада.
Чувствуя, что Шрила Прабхупада, должно быть, устал от двухчасового разговора, в беседу вмешался Тамала-Кришна:
— Может, пригласить группу киртана, Шрила Прабхупада?
Но Шрила Прабхупада поправил его:
— То, что происходит сейчас, и есть киртан. Люди должны понять, что такое киртан. Любые темы о Кришне — это киртан. Шукадева Госвами достиг совершенства с помощью киртана, но какой это был киртан?
— Он рассказывал «Бхагаватам», — подсказал Тамала-Кришна.
— Да, — кивнул Прабхупада. — Вы думаете, что киртан — это барабаны и караталы. Но киртан — это все, что мы здесь делаем. Это не имеет ничего общего с материей. Мы не говорим о том, как расширить бизнес и наслаждаться женщинами и вином. Наша цель не в этом. Ка уттамашлока-гуньянувадат. Мы пытаемся утвердить Кришну — вот киртан. Шраванам киртанам вишнох. Понимаешь? (далее…)


История о Будде.

История о Будде.
Однажды во время своего путешествия Господь Будда остановился в одной деревне, там он проповедовал, и одному человеку это очень не понравилось, он просто возненавидел Господа Будду. Он пришел к нему и плюнул Ему в лицо. Даже в наше время это считается очень оскорбительным. Но Господь Будда никак не потревожился, он сказал: «Спасибо», и пошел дальше. Этот человек задумался, почему Господь так отреагировал, вернее, отреагировал не так, как он ожидал. Он стал размышлять, и постепенно в нем зародилось уважение к Господу Будде.
Тогда на следующий день он сделал очень красивую гирлянду и пришел с ней к Господу. Он подошел к Нему, сидящему под деревом, и повесил эту гирлянду ему на шею. И опять Господь никак не отреагировал на этот жест, Он только спросил, что этот человек имеет ввиду. И тут этот человек совсем был сбит столку. Он спросил: «Как это, что я имею в виду? Я принес тебе гирлянду!».
На следующий день он пришел уже без гирлянды, и плевать он тоже не собирался, он задал вопрос Будде: «Почему ты спросил меня, что я имею ввиду? Первый раз я хотел просто плюнуть в тебя». Господь Будда ответил: «Когда ты что-то делаешь, ты хочешь этим что-то сказать». Тогда этот человек сказал: «Хорошо, ответь на другой мой вопрос. Почему ты никак не отреагировал, ни когда я плюнул в тебя, ни когда я надел на тебя гирлянду?». Господь Будда ответил: «Потому что я – не раб. Ты ждал от меня той реакции, которую ты хотел увидеть, но я – не раб, я свободен, поэтому я не очень расстроился, когда ты плюнул в меня и не очень обрадовался, когда ты повесил на меня эту глупую гирлянду, потому что я свободен!». (далее…)


О Шриле Прабхупаде

Мне хотелось рассказать одну интересную историю. Эта маленькая история из книги Хаягривы Прабху про первые годы сознания Кришны в Америке. И он там описывает церемонию первой инициации. На эту первую инициацию, когда самые первые преданные пришли к Шриле Прабхупаде получать инициацию: Брахмананда был, пришёл его брат, Гарга Муни, – пришла мать Брахмананды Прабху, тогда ещё Брюсо или как там его звали. И она села с каменным лицом. Ей в высшей степени не нравилось, – она из еврейской семьи была, – ей в высшей степени не нравилось, что её сын попал не понятно куда, в какую-то секту. Более того, её старший сын написал восторженное письмо своему младшему брату, и этот младший брат продал всё, бросил колледж и приехал туда, только чтоб на свамиджи посмотреть. И эта мать пришла, сидела с каменным лицом, она смотрела на всё это с жутким совершенно вообще видом. И в конце, когда церемония инициации кончилась, она сказала: «Зачем всё это нужно, весь этот спектакль, весь этот фокус, весь этот цирк, который здесь происходит?» (далее…)


122 Сын Куреши и сарьвагья

 

Есть замечательный пример того, как мальчик один, учившийся в гурукуле поставил на место одного гордеца. Это было тоже во времена Рамануджачарьи, у Рамануджачарьи был наследник, сын Куреша. Сам Куреш был очень смиренный человек, но его сын – Рамануджачарья его благословил и сказал: «Ты будешь моим наследником». Тогда ему было 5 лет, он играл в пыли. И он учился у самого Рамануджачарьи. Рамануджачарья был его наставником. В это время в Шри Рангам приехал великий пандит. Впереди него шли глашатаи, они трубили в горны и кричали: «пришел сарвагья! Тот, кто знает все! Он может ответить на любой ваш вопрос, он может победить он дигвиджай! Он победил все. По всюду, отовсюду, во всех направлениях». Они трубили, сзади его несли на паланкине, этот дигвидай, сарвагья, который пришел, чтобы похвастаться, победить Рамануджачарью. И тут играет это мальчик, он играет в пыли, он что-то слышит: сарвагья! Когда он слышит сарвагья, у него внутри возмущение возникло: «Кто этот такой нахал, который объявляет себя сарвагьей?» Это то, до какой степени у человека даже в маленьком возрасте может возникнуть эта шкала: что правильно – что неправильно, что хорошо – что не хорошо. Маленький мальчик подбегает туда такой невинный, он начинает стучать: «Эй, дяденька, вы — сарвагья да?». Его спускают с паланкина, он говорит: «Да, я – сарвагья». И мальчик этот берет пригоршню пыли, показывает ему и говорит: «Дяденька, если вы сарьвагья, не могли бы вы сказать, сколько пылинок в этой пригоршне? Вы ж все знаете?». (далее…)


121 Из жизни Ямуначарьи

Есть много примеров того, как воспитывалась система ценностей в человеке, когда он учился у духовного учителя. Один пример из жизни Ямуначарьи. Ямуначарья был маленьким учеником в школе своего духовного учителя. Вы все наверняка помните эту историю, его духовный учитель был подвластен Колахале. Колахала был гуру царя. Он был великий пандит, и все остальные пандиты были у него подданными. Он должны были платить ему дань. И периодически он посылал своих учеников, чтобы они собирали дань с других пандитов, так как он был самым великим пандитом и покорял всех. Пара учеников пришли в школу, гурукулу, где учился Ямуначарья. Они стали кричать: «Эй, выходи, давай нам дань скорее! Великий Колахала прислал нас за тобой! Кто ты такой? Гуру Ямуначарьи не было в это время. Ямуначарья вышел и сказал: «Что вы разорались тут? Чего вы кричите?

(далее…)


120 про Аруни

Как в Махабхарате есть удивительная история, в самом начале Махабхараты, история про Аруни. Аруни учился вместе с другими учениками у своего гуру. Его прислали в гурукулу родители, и он учился там. И учитель спросил: «Какое образование ученик получает в гурукуле?» Они не столько учат математику. Они учат математику, они учат Веды, все остальное. Но, прежде всего, они учат, как нужно действовать, как нужно жить. Чего можно делать, чего нельзя делать. Они учатся исполнять волю своего духовного учителя. Духовный учитель говорит делать что-то – он делает что-то. И духовный учитель однажды утром сказал: «Аруни, у меня там поле, и в поле есть дамба, и в дамбе оказалась большая дыра. И сейчас вода хлещет сквозь эту дыру, она заливает мое рисовое поле. Иди и заделай эту дыру». Аруни сказал: «Да, духовный учитель, я сейчас побегу и сделаю все, что нужно». Он прибежал к этой дамбе он увидел огромную дамбу, огромную дыру, сквозь которую хлестала вода. Он попытался ее заделать, у него ничего не получилось. Он подумал: ну ладно, духовный учитель сказал мне заделать дыру, надо заделывать дыру, он прыгнул туда, и стал первым Александром Матросовым. Он закрыл собой эту дырку в дамбе. А духовный учитель забыл, что он его послал, что-то еще. Один час, второй час, третий час. Аруни сидит и закрывает собой дамбу. В конце концов, когда пришло время обедать, гуру хватился, он спросил у других учеников: «А где Аруни? Куда он делся? Почему я его не вижу?» А те сказали: «А ты его послал дамбу заделать, он ушел куда-то и с тех пор не пришел, не вернулся». Учитель сказал: «Идемте со мной, посмотрим, что он делает». Он вышел в поле и стал кричать: «Эй, Аруни, где ты? Аруни, мальчик мой, сын мой, приди сюда». И Аруни в тот же момент, как он услышал слова своего духовного учителя, он выскочил оттуда весь в тине, грязи, всем остальном и сказал: «Я тут! Гуруджи, я тут! Я затыкал собой дамбу. Ты мне сказал заткнуть дамбу – я затыкал дамбу, ты меня позвал – я пришел к тебе!». Гуру на него посмотрел и сказал: «Я благословляю тебя, все знание Вед должно очнуться в твоем сердце, проснуться в моем сердце, это мое благословление тебе. Так как ты исполнил мой приказ».

(далее…)


История о реинкарнации

Преданная: А Вы обещали историю рассказать о перерождении преданного в семье преданных!

БВГ: А… Хотите?

Из зала: Да! Очень хотим!

БВГ: Я не буду называть имен, на всякий случай. У моего ученика в Германии родился сын, и он попросил меня дать ему имя. Я уж не помню, пользовался я какими-то астрологическими вещами или не пользовался… Но я дал ему имя, этому мальчику. Несколько месяцев спустя они поехали в другой город и встретили там семейную пару учеников Шрилы Прабхупады, мужа и жену. И когда они увидели этого мальчика, они закричали: «Так это же …!» и назвали то же самое имя – другого ученика Шрилы Прабхупады, который недавно оставил тело. Для меня самое удивительное в этой истории то, что имя как бы сохранилось. Шрила Прабхупада дал этому ученику имя, и, так или иначе, через Кришну это имя осталось у него, когда он родился. Его просто реально узнали! Они сказали: «Так это же он! Это он!» И когда эта пара стала расспрашивать этих учеников Шрилы Прабхупады, которые узнали его, они рассказали очень интересную историю. Они рассказали, что были очень близки, дружны с этим преданным, учеником Шрилы Прабхупады. Они были неразлучны: они вместе занимались санкиртаной, вместе выходили когда-то, потом они вместе женились. Правда, в последнее время они жили в разных странах, но в Европе, и все равно продолжали общаться. У них сохранились какие-то близкие отношения. В какой-то момент он заболел: ему сказали, что у него рак и что ему осталось жить всего несколько месяцев. Он снова приехал в Германию, посетил храмы…

Это неожиданно было, потому что у него были какие-то планы, он хотел проповедовать, еще что-то такое. Но, так или иначе, Кришна захотел что-то другое, пришли какие-то результаты… У него был рак простаты, и он умер там. Буквально через несколько дней (или я не знаю там когда) он в тонком теле пришел к этому своему другу, и сказал: «Я очень хочу родиться снова в Германии. Пожалуйста, помоги мне родиться в Германии. Я хочу у преданных родиться, я не хочу ни у кого другого рождаться». Или он во сне пришел… Я не поручусь вам за точность, потому что это из третьих рук, от родителей этого мальчика. То ли он во сне к нему пришел, то ли еще что-то, но он пришел к нему в том виде, он сел на кресле у них в комнате, и сказал: «Помоги мне родиться!» Тот сказал: «Я тебе ничем не могу помочь. Я уже слишком стар, я сам не могу помочь тебе». Так или иначе, они расстались, и буквально через несколько дней он снова приходит к нему – то ли во сне, то ли в каком-то… Я не знаю, как и когда. И снова он приходит и говорит: «Знаешь, не волнуйся, не переживай: я нашел, у кого я рожусь. У меня все в порядке. Я нашел, я подобрал себе родителей, так что все хорошо, я рожусь в Германии».

(далее…)