Все истории

Категория для историй по умолчанию


История про Мохан-тьяги с Говинда кунды

Я хотел рассказать маленькую историю. Даже не историю… У меня есть друг. Он живет на Говинда-кунде. Его зовут Мохан-тьяги. Тамал-кришна прабху его хорошо знает. Это обычный человек, садху. Он живет в очень странном сооружении. Это какое-то заброшенное непонятно что, как часто бывает в Индии. Что-то не понятно что. Очень не понятное. Никакой логики там нету. При этом он очень серьезно запирает все это на ключ, хотя оно все там абсолютно дырявое и попасть туда можно со всех сторон света. Это некая такая… Трудно очень объяснить, что это такое. И там большую часть места в этом помещении занимает алтарь. У него там все Божества, какие только можно. И он там живет вместе с Ними в этом странном сооружении.
Я с ним познакомился в этот картик, когда я был… Нет, даже не в картик, сейчас, весной, когда я был там, жил на Говинда-кунде, приезжал туда на Говинда-кунду каждый день. Познакомились мы с ним так, что он стоял около своего этого непонятного сооружения и он увидел меня и закричал: «Эй, Махарадж, Махарадж! Заходи!» И вот с тех пор, когда я каждый раз туда приходил, я не мог пропустить это место. И каждый раз он меня чем-то угощал, то молоком, то «Фантой» какой-то, которую он покупал. Это была индийская «Фанта». Но он делал это с такой любовью, что от этой дурацкой «Фанты» невозможно было отказаться. С одной стороны, когда я пил ее, я думал: «Я лишаю его последней радости в жизни, потому что он тьяги, он от всего отказался». А с другой стороны, ну невозможно было отказаться. Он с такой искренней любовью отдавал все, что у него было, последнее он готов был отдать. И при этом, что меня тянуло туда, это то, что он при этом сам абсолютно полностью счастливый человек. Если хотите увидеть счастливые… Ой, я боюсь это говорить, потому что боюсь, что это станет очередной модой… Этот человек живет непонятно в чем, у него абсолютно ничего нет и он абсолютно полностью счастлив. И у него такое полное сердце, что хочется просто находиться там, приходить туда и сидеть, что-то там слушать, что он рассказывает периодически. Вот. И я ходил туда, приходил, садился в этой хижине, слушал его иногда, иногда просто о чем-то мы там беседовали. И я не мог не думать об одной вещи, о том, как на самом деле проста духовная жизнь. Шрила Прабхупада очень часто говорил этот момент. Однажды он сказал потрясающую фразу. Он сказал, что сознание Кришны настолько простое, что вы наверняка его упустите. Сознание Кришны—это такая простая вещь, что нам с нашей сложностью очень сложно будет его ухватить. Сознание Кришны—это очень простая вещь. Просто думать о Кришне, просто думать о Боге. Просто постоянно думать о том, что Он есть. (далее…)


ВЫ ДУМАЕТЕ,ЧТО КИРТАН ЭТО БАРАБАНЫ И КАРАТАЛЫ

С приездом Сварупа-Дамодары во Вриндаван пришли дожди, знаменовавшие собой конец лета и начало сезона дождей, и пока Прабхупада разговаривал со своим учеником, по крыше колотил сильный ливень. Прабхупада сказал, что ведическая теория эволюции была изложена в «Падма-пуране» за тысячи лет до Дарвина.
— Если нам удастся привлечь на свою сторону серьезных ученых, — сказал Сварупа-Дамодара, — хотя бы нескольких, этого будет достаточно.
— Именно об этом я и прошу, — подтвердил Прабхупада.
Чувствуя, что Шрила Прабхупада, должно быть, устал от двухчасового разговора, в беседу вмешался Тамала-Кришна:
— Может, пригласить группу киртана, Шрила Прабхупада?
Но Шрила Прабхупада поправил его:
— То, что происходит сейчас, и есть киртан. Люди должны понять, что такое киртан. Любые темы о Кришне — это киртан. Шукадева Госвами достиг совершенства с помощью киртана, но какой это был киртан?
— Он рассказывал «Бхагаватам», — подсказал Тамала-Кришна.
— Да, — кивнул Прабхупада. — Вы думаете, что киртан — это барабаны и караталы. Но киртан — это все, что мы здесь делаем. Это не имеет ничего общего с материей. Мы не говорим о том, как расширить бизнес и наслаждаться женщинами и вином. Наша цель не в этом. Ка уттамашлока-гуньянувадат. Мы пытаемся утвердить Кришну — вот киртан. Шраванам киртанам вишнох. Понимаешь? (далее…)


О Шриле Прабхупаде

Мне хотелось рассказать одну интересную историю. Эта маленькая история из книги Хаягривы Прабху про первые годы сознания Кришны в Америке. И он там описывает церемонию первой инициации. На эту первую инициацию, когда самые первые преданные пришли к Шриле Прабхупаде получать инициацию: Брахмананда был, пришёл его брат, Гарга Муни, – пришла мать Брахмананды Прабху, тогда ещё Брюсо или как там его звали. И она села с каменным лицом. Ей в высшей степени не нравилось, – она из еврейской семьи была, – ей в высшей степени не нравилось, что её сын попал не понятно куда, в какую-то секту. Более того, её старший сын написал восторженное письмо своему младшему брату, и этот младший брат продал всё, бросил колледж и приехал туда, только чтоб на свамиджи посмотреть. И эта мать пришла, сидела с каменным лицом, она смотрела на всё это с жутким совершенно вообще видом. И в конце, когда церемония инициации кончилась, она сказала: «Зачем всё это нужно, весь этот спектакль, весь этот фокус, весь этот цирк, который здесь происходит?» (далее…)


Хануман спасает Ситу

Я вчера раззказывал немножко об интерпретации ачарьев Шри-сампрадайи о истории из „Сундара-канды, когда Хануман спасает Ситу из Ланки. Ачарьи Шри-сампрадайи объясняют, что в аллегорическом смысле эта история любви между Кришной, или Господом Рамой, и обусловленной душой, которая временно пленена Раваной или исполненным похоти материальным умом.

(далее…)


Арджуна

Однажды Арджуна с Кришной пришли на берег Ямуны и Ямуна напомнила Арджуне о том, что он слушал о Кришне: Сколько у тебя возлюбленных? Как их зовут? Кто они? Где они живут? Сколько им лет? Как они одеты? С Кем ты развлекаешься в вечных лесах?

(далее…)


Дерево желаний

Это история про дерево желаний. Про то, как жил-был один странник, путник. И путник этот однажды пустился в поиски истины, в поиски настоящего счастья. И он шел долго-долго и много препятствий попадалось у него на пути, ему приходилось перелезать через горы, ему приходилось идти под палящим солнцем и он прошел большую часть пути и однажды, когда он утомился, на какое-то время он решил прилечь отдохнуть под деревом. И когда он лег под деревом этим, он вспомнил о родном доме, который он оставил. Он подумал: “Как было бы хорошо, если бы я был дома!”

(далее…)


Вера творит чудеса

Вера творит чудеса, на вере основано все в этом мире.
Есть одна история из времен Крестовых походов. Это знаменитая история, записанная в исторической хронике. Во время Крестовых походов, когда король Ричард І и крестоносцы дошли до Иерусалима и они должны были забрать Гроб Господень. Но беда случилась под самыми стенами Иерусалима, они потерпели сокрушительное поражение и полностью все крестоносцы были разбиты, осталась всего лишь горстка вместе с королем Ричардом І, которые оплакивали свое поражение, и с позором они должны были возвращаться.

(далее…)


Гоп Кумар

Это история из “Брихад-бхагаватамриты” про Гоп Кумара, когда он, во время своего путешествия, практикуя вайдхи-садхану, оказался в богатой Двараке, где он увидел Кришну. Бесконечное богатство, люди там любят Кришну, у Него там четыре руки, иногда больше, Он сидит на троне и все Ему поклоняются. Но что-то ему не хватало.

(далее…)


Сафари

Я помню, мы однажды  с Сачинанданой Махараджем поехали на сафари. Сафари – это жуткое совершенно мероприятие, когда нужно наслаждаться тиграми в живой природе или львами в натуре, но при этом нужно ехать в закрытом автомобиле. Едешь в питомник, где львы находятся и закрытый автомобиль. Я помню одну вещь, я никогда не забуду этого.

(далее…)