О ВОЗНИКНОВЕНИИ СЕКТЫ «СЛИШКОМ ВЕЛИКИХ»


О ВОЗНИКНОВЕНИИ СЕКТЫ «СЛИШКОМ ВЕЛИКИХ»

Рассказывают историю о неком Джаганнатхе дасе, современнике Господа Чайтаньи, ученике Харидаса Тхакура. В течение какого-то времени вместе с Харидасом Тхакуром Джаганнатха дас повторял святые имена, но потом это ему, видимо, надоело. Он подумал: «Что я тут делаю?» Он отошел от своего духовного учителя и решил проповедовать сам. Стоит отдать ему должное, он был замечательным поэтом. До сих пор его стихотворный перевод «Шримад-Бхагаватам» считается классическим. Во всех школах Ариссы изучают «Шримад-Бхагаватам» именно в переводе Джаганнатхи даса.
Джаганнатх дас перевел «Шримад-Бхагаватам» и когда он дошел до Десятой Песни, его бхава выросла настолько, что он не удержался и дописал пять лишних глав.

Когда он принес свой перевод Господу Чайтанье, Тот посмотрел на его работу и сказал, сложив руки: «Этот перевод слишком хорош для Меня, Я слишком падший, чтобы оценить твою работу и даже, чтобы находиться рядом с Тобой». «Как падший? — удивился Джаганнатх, — ты же сам Господь Кришна! А я — Твоя Радха… Мы должны быть вместе».

Но Господь Чайтанья сказал: «Нет. Я лучше буду держаться от тебя подальше, потому что ты, мой господин, стал слишком велик (ати — слишком, бати — великий). Джаганнатха дас понял слова Господа Чайтаньи буквально, рассказал об этом людям, и таким образом возникла целая секта «слишком великих».

Похожие записи