ОСКОРБЛЕНИЕ


О ТОМ, КАК РУПА ГОСВАМИ ОСКОРБИЛ ХРОМОГО БАБАДЖИ

Когда Рупа Госвами жил во Врадже, перед его глазами постоянно разворачивались игры Кришны. Стоило ему погрузиться в медитацию, он начинал видеть Радху, Кришну…

Однажды во время медитации он увидел Шримати Радхарани, Ее подружек, дерево усыпанное цветами и плодами… Шримати Радхарани пыталась сорвать плод с дерева, но поскольку он висел высоко, Ей это не удавалось. Рупа Госвами заметил за деревом Кришну, который наклонил ветку как раз в тот момент, когда Шримати Радхарани подпрыгнула. Она ухватилась за нее и тут Кришна отпустил ветку и Шримати Радхарани стала болтаться на ней, раскачиваясь из стороны в сторону. Кришну это невероятно рассмешило, и Рупа Госвами, который все это видел, тоже стал смеяться.

Как раз в это время к Рупе Госвами пришел в гости один очень уважаемый бабаджи Вриндавана хромой Кришнадас. Увидев Рупу хохочущим, он решил, что тот смеется над его хромотой, страшно обиделся и ушел. В этот же миг лила скрылась от Рупы Госвами. Он попытался снова войти в состояние медитации, но у него ничего не получалось. Ничего не вышло и на следующий день. В конце концов он отправился к Санатане Госвами узнать в чем дело. «Наверно, ты оскорбил какого-то преданного», — ответил Санатана Госвами. «Не помню, чтобы я кого-то обидел… Но если так, как мне найти его?» И Санатана Госвами, который набрался опыта служа у Хусейн-шаха, посоветовал ему созвать большой пир и посмотреть, кто на него не придет. Так Рупа Госвами и поступил, и так понял, что обидел он хромого бабаджи Кришнадаса. Он подошел к нему и стал просить прощения. Только после того, как он подошел к нему и вымолил прощение способность погружаться в лилы вернулась к нему.
Это пример того, как опасно оскорблять преданных, как незаметно для себя мы можем оскорбить человека, даже не имея ничего дурного в сердце.

Похожие записи