Первая встреча


О ПЕРВОЙ ВСТРЕЧЕ ШРИ РУПЫ ГОСВАМИ СО ШРИМАТИ РАДХАРАНИ

Однажды Рупа Госвами захотел приготовить для Санатаны Госвами дхир, сладкий рис. Но тут же ему пришлось отказаться от этой идеи, поскольку ни камфары, ни сахара, ни молока у него не было. Он погрузился в медитацию на Святые Имена, как вдруг в дверь его хижины кто-то постучал.

Через мгновение он увидел на пороге маленькую девочку, которая жила в соседней деревне, и которую он знал: «Бабаджи, — сказала она, — что-то давно ты не заглядывал к нам, давно не просил мадхукари… Меня прислала мама. Велела принести молоко, сахар и рис». Рупа Госвами подумал: «Откуда она узнала, что я хотел приготовить дхир? Видно Сама Шримати Радхарани послала ее. Она из сердца подсказала ей, что я хочу приготовить дхир для Санатаны». Подумав так, он залился слезами: «Она не захотела прийти ко мне Сама, прислала девочку. Так Она дает понять, что не желает видеть меня». «Что ты плачешь, бабаджи?» — удивилась девочка. «Как же мне не плакать, — ответил Рупа Госвами, — если моя Госпожа не желает меня видеть? Она стала жестокой, поскольку слишком долго общалась с Кришной. Видно не дождаться мне Ее милости!» Но девочка ответила: «А моя мама говорит, что любой, кто живет во Врадже, уже имеет милость Шримати Радхарани, так что зря ты расстраиваешься. Лучше приготовь сладкий рис и покушай немного».

Рупа Госвами стал готовить сладкий рис и продолжал плакать о жестокости своей Госпожи. Когда он отнес рис Санатане, тот отведав одну ложку упал в обморок. «Что это было?» — сказал он очнувшись. «Сладкий рис», — удивленно ответил Рупа Госвами, но попробовав его, сам свалился в обморок. Когда оба Госвами пришли в себя и Рупа стал рассказывать о девочке, слезы полились из глаз Санатаны. Он сказал: «Это была Сама Шримати Радхарани!». «Нет, — возразил Рупа. — я эту девочку хорошо знаю. Она живет у нас по соседству», — и тут же усомнился в своих словах. Он бросился к дому, где жила его гостья и на пороге увидел ее мать. Женщина сообщила, что дочь ее вот уже три недели гостит в соседней деревне и что ни молока, ни сахара она ему не передавала.

Так произошла эта первая встреча Рупы Госвами со Шримати Радхарани.

 

Похожие записи