НИЩИЙ


ИСТОРИЯ О СМИРЕННОМ НИЩЕМ, КОТОРЫЙ ПРИШЕЛ К ЦАРЮ

Однажды смиренный нищий постучал в ворота царского дворца. Царю доложили об этом, и он решил посмеяться над простаком. Одному из слуг он приказал привести нищего в царские покои, а другому принести огромную золотую пустую тарелку. Когда все было исполнено, царь решил «угостить» нищего по-царски:

— Угощайся, дорогой, здесь так много явств, фрукты, овощи… Видишь? Ешь — не стесняйся.

— Да вижу, большое спасибо, ты очень милостив ко мне.

Чтобы не беспокоить царя он стал делать вид, что ест воображаемые фрукты, а царь еле сдерживался, чтобы не расхохотаться над глупцом.

— Как тебе понравился обед? Может быть чего-нибудь добавить?

— Как хочешь,  — ответил смиренный нищий, — я полностью завишу от твоей воли.

— Ну хорошо, я подарю тебе дворец и слуг, — и царь показал в сторону леса, — посмотри, этот прекрасный дворец твой…

— Спасибо, ты очень добр ко мне, — ответил нищий.

Царь похлопал нищего по спине и приказал слугам выпроводить странника в лес. Однако чем больше проходило времени, тем большие сомнения одолевали царя: правильно ли он поступил с нищим, который вел себя так достойно? В конце концов он приказал слугам вернуть странника во дворец. Когда те исполнили приказ, он сказал нищему:

— Ты хороший человек. Я подарю тебе настоящие богатства и настоящий дворец.

И на этот раз он выполнил свое обещание.

Сохраняя смирение при любых обстоятельствах, мы выражаем преданность Господу. У нас ничего нет, как ничего не было у нищего странника. У нас нет качеств, чтобы приблизиться к Кришне. Но Господь видит наше смирение и желание удовлетворить Его. Однажды он прольет на нас Свою милость и даст нам, маленьким и незнаительным Своим слугам, поистине царские возможности служить Ему…

Похожие записи