Об ученике Вьясатиртхи


ИСТОРИЯ ОБ УЧЕНИКЕ ВЬЯСАТИРТХИ

Однажды к Вьясатиртхе пришел простой человек, пастух, и стал просить у него посвящение. Вьясатиртха посмотрел на него и сказал: “Я вижу, ты достойный человек. Я дам тебе посвящение”. Увидев, что его ученики кипят от негодования, он решил проучить их. Он громко произнес мантру, одним из слов которой было имя быка, который носит Ямараджа, Махеша, и велел пастуху повторять ее. Ученики Вьясатиртхи стали покатываться со смеху. Они подумали: “Здорово наш учитель посмеялся над этим негодяем. Вместо имени Бога он заставил его повторять имя быка!”. Но пастух, получив эту мантру от Вьясатиртхи, стал повторять ее с огромным энтузиазмом и верой, и через несколько дней достиг мантра-сиддхи. Мантра-сиддхи — это совершенство в повторении мантры, когда тот, к кому мы обращаемся, появляется перед нами.

Это произошло рано утром. Ученики проснулись и увидели, что свет не проникает в их окна, поскольку его кто-то загораживает снаружи. Когда они выбежали, то увидели гигантского быка, размером с четырехэтажное здание. Рядом с быком сидел пастух-шудра с закрытыми глазами и повторял: “О Махеша, я поклоняюсь тебе”, а Махеша стоял перед ним, ожидая приказаний. Ученики послали за Вьясатиртхой. Когда он вышел, то сказал: “Этот мой ученик самый достойный. Сколько лет вы повторяете харе-кришна мантру? Не помню, чтобы Кришна пришел хотя бы к одному из вас”.

Однако ученики не поверили Вьясатиртхе и досадовали на шудру пуще прежнего: “Как так, грязный шудра ухаживает за коровами, и молоко этих коров мы предлагаем нашему Кришне”.

Когда наступил очередной большой праздник ученики Вьясатиртхи решили омыть мурти Кришны панча-гавьей (пятью элементами, пришедшими от коров). Вьясатиртха первым омыл Кришну, но как только следующий ученик наполнил раковину, чтобы омыть Кришну, Божество исчезло. Все поняли, что совершили какое-то оскорбление. Они подошли к Вьясатиртхе и сказали: “Гуруджи, мы поняли, в чем наше оскорбление. Кришна не доволен тем, что мы омываем Его молоком оскверненных коров. Этот шудра ухаживает за нашими коровами, поэтому Кришна исчез”. Вьясатиртха посмотрел на них и ответил: “Возможно, вы правы. Пойдемте, посмотрим, чем занимается этот шудра”.

Когда они стали приближаться к хлеву, где жили коровы, то услышали, как шудра с большим вдохновением воспевает Святые Имена Господа. Подойдя ближе, ученики увидели, что пастух моет коров водой, которую ему носит Сам Кришна, но, поглощенный своим служением даже не замечает этого. Вьясатиртха еще раз повторил слова, которые уже произносил однажды: “Этот мой ученик самый достойный”.

Похожие записи