Шри Расикананда Прабху


Шри Расикананда Прабху (Расика Мурари) явился в этот мир как сын царя. Он был совершенным мудрецом, ученым гаудийа-ваишнавом, расика-бхактой и самым возлюбленным учеником Шри Шьямананды Прабху.

По распоряжению Шьямананды Прабху, Расикананда стал главным пуджари и с полным самопреданием служил Говиндаджи — Божеству своего гуру. Его преданное любовное служение усиливало красоту и блаженство Говиндаджи. Расика Мурари восхищал преданных своим беспримерным служением Божествам. Твердо установив поклонение Говиндаджи, он принял наставление Шьямасундары проповедовать.

В течение сорока лет он много путешествовал, донося до каждого послание Шри Чайтаньи Махапрабху. Расикананда освобождал всех — от благочестивых членов царских семей до мусульман, неприкасаемых, агностиков, атеистов и даже диких животных.

Однажды на Расикананду набросились несколько бешеных слонов. Брызгая водой на буйных зверей, он начал спокойно воспевать: «Гауранга, Гауранга, Кришна, Кришна». Слоны тут же замерли как вкопанные, затем склонили свои головы, подняли хоботы и проревели: «Харе Кришна! Харе Кришна!»

Когда Расикананде пришла пора оставлять тело, он начал мощный киртан, и покинул этот мир, войдя в Божество Кшира-чора Гопинатхи в Ремуне, Орисса. Опустошенные разлукой, его ученики бросили мриданги, караталы и… свои тела. Пушпа-самадхи всех этих чистых преданных стоит рядом с храмом. Пушпа-самадхи Расикананды Прабху располагается рядом с самадхи Шьямананды Прабху у храма Радхи-Шьямасундары.

Похожие записи