О Шриле Прабхупаде


Мне хотелось рассказать одну интересную историю. Эта маленькая история из книги Хаягривы Прабху про первые годы сознания Кришны в Америке. И он там описывает церемонию первой инициации. На эту первую инициацию, когда самые первые преданные пришли к Шриле Прабхупаде получать инициацию: Брахмананда был, пришёл его брат, Гарга Муни, – пришла мать Брахмананды Прабху, тогда ещё Брюсо или как там его звали. И она села с каменным лицом. Ей в высшей степени не нравилось, – она из еврейской семьи была, – ей в высшей степени не нравилось, что её сын попал не понятно куда, в какую-то секту. Более того, её старший сын написал восторженное письмо своему младшему брату, и этот младший брат продал всё, бросил колледж и приехал туда, только чтоб на свамиджи посмотреть. И эта мать пришла, сидела с каменным лицом, она смотрела на всё это с жутким совершенно вообще видом. И в конце, когда церемония инициации кончилась, она сказала: «Зачем всё это нужно, весь этот спектакль, весь этот фокус, весь этот цирк, который здесь происходит?»
И она посмотрела с таким пронзающим взглядом на Шрилу Прабхупаду и сказала: «Свамиджи, вы, по крайней мере, мне хоть одного то сына оставите? Хоть одного то сына? Одного вы сейчас забрали. Хотя бы одного оставите?» Шрила Прабхупада посмотрел на Брахмананду, который только что стал его сыном официальным, духовным. Посмотрел на него и сказал: «Иди и поклонись своей матери». Брахмананда, большой такой человек, подошёл, – у него никакого желания не было противоречить. Он подошёл и упал в ноги своей матери. Мать посмотрела, и у неё ещё больше выражение на лице какого-то непонятно чего вышло. Но самое поразительное, – слушайте внимательно, для чего я рассказываю эту историю, – самое поразительное, что, в конце концов, она стала очень хорошо относиться к преданным и к Шриле Прабхупаде. И, в конце концов, она написала письмо, – слушайте внимательно, – Шрила Прабхупада велел распечатать это письмо и показывать всем:
«Я хотела дать вам знать насколько я ценю вашу работу, которую вы делаете в этой стране. Особенно среди молодого поколения. Они нуждаются в вас, как в духовном наставнике, как в вашем лидере, чтобы вы вывели их из этого полностью запутанного разочарованного материалистического состояния, которое заставляет их бунтовать, и привели их обратно к Богу».

Похожие записи