Торговцы одеждой


ПРИТЧА О ДВУХ ТОРГОВЦАХ ОДЕЖДОЙ

Некий купец, торговавший одеждой и тканями, со своими помощниками отправился в джунгли, чтобы открыть новые рынки сбыта. После нескольких дней пути они наконец вышли на поселение, в котором жили аборигены. Деревня была большая, и поначалу купец очень обрадовался.

Каково же было его разочарование, когда он увидел, что все люди в этой деревне ходят голыми! Затея провалилась. Купец решил даже не распаковывать своих тюков с одеждой. Переночевав в деревне, он со своим караваном отправился в обратный путь, жалея о напрасно потраченном времени.

Так уж случилось, что какое-то время спустя на ту же деревню набрел
другой торговец одеждой. Разумеется, он тоже огорчился, когда увидел, что
его товар едва ли будет пользоваться большим спросом среди местных жителей.
Однако он решил, что унывать не стоит. Он велел своим людям распаковать
тюки. «Раздайте эту одежду местным жителям. Не просите у них ничего взамен.
Если нужно, научите их носить одежду». Второй торговец был дальновиднее
первого. Мало-помалу местные жители привыкли к одежде и поняли, что
нуждаются в ней. Спрос на одежду стал расти и расти, а вместе с ним и
обороты дальновидного торговца.

* * *

Шрила Прабхупада, твои духовные братья приехали на Запад до тебя, но
они увидели только духовную наготу жителей западных стран. Кто из миллионов
гордых собой обитателей западных стран понимал, что нуждается в бхакти,
живой любви и преданности бесконечно привлекательному Богу Враджа? Кому на Западе было дело до Кришны? Бездушная философия пустоты прочно обосновалась в их сердцах, уничтожая личностное начало в них самих и в их представлениях о Боге и мире. Поняв это, твои духовные братья смутились, и их вера в успех своей миссии поколебалась. «Тому, кто привык ходить голым, не нужна одежда».
Прабхупада, ты тоже сразу, еще не сходя с «Джаладуты», увидел это:

раджас тамо гуне эра сабаи аччханна
басудев катха-ручи нахи се прасанна

«Все люди здесь покрыты гунами страсти и невежества, поэтому ни у кого из
них нет ни малейшего интереса к рассказам о Кришне. Они и так чувствуют себя счастливыми». Твои духовные братья были великими садху и проповедниками, знатоками санскрита и священных писаний. У них было все, кроме твоей дальновидности и решимости. Твоя простая вера в то, что без сознания Кришны никто не может быть по-настоящему счастлив, оказалась сильнее, чем невежество и упрямство жителей Запада. Ты приехал сюда, в джунгли современной цивилизации, и стал направо и налево раздавать сознание Кришны аборигенам. Не дожидаясь, пока тебя попросят об этом, ты распаковал свои тюки. Ты был непоколебимо уверен в том, что рано или поздно даже они оценят твой товар. Почему? Потому что ты знал, как холодно жить этим людям, пусть даже привыкшим к своей наготе, в бездушном и безличном мире, которым правит слепой случай.

Похожие записи