История про проститутку и прасад


Это реальная история, которая произошла во Вриндаване где-то лет сто тому назад. Одна очень знаменитая куртизанка в Индии, она жила в Бомбее, к ней приходили очень богатые люди, в какой-то момент раскаялась, ей стало стыдно, горько оттого, что она ведет такую жизнь, исполненную греха и она решила собрать все деньги, накопленные своим ремеслом, и отдать их Богу. Она знала, что Говиндаджи, самое высшее проявление Бога. Она приехала во Вриндаван, подошла к пуджари и сказала:

„Я куртизанка, я блудница, я хочу пожертвовать большую сумму денег Говиндаджи.” Пуджари посмотрел на ее деньги, посмотрел на нее и сказал: „Вы знаете, я не могу принять от Вас эти деньги, потому что я не могу предлагать Господу что-то, заработанное таким образом. Это не в моих правилах.” Она очень огорчилась и подумала: „Ну надо же, я такая падшая, что даже денег я не могу Кришне, даже это не берут от меня.” Она ушла и стала поститься и решила, что тогда я просто погибну, оставлю свое тело, чтобы как-то искупить свои грехи. И Говиндаджи приснился пуджари и сказал: „А чего это ты не берешь, она Мне пришла деньги дарить, а не тебе. Ты кто, вообще, такой? Она искренне пришла, возьми их, ничего, Я все могу съесть, все могу переварить.” Он сказал: „Возьми эти деньги, приготовь пищу, предложи Мне и потом, соответственно, пищи будет много, накорми …” И пуджари нашел ее и сказал: „Ты знаешь, Говиндажи пришел ко Мне и сказал, что нужно пожертвование у тебя взять. Я передумал.” Понятно, что некоторые люди усомнятся, что именно Говиндаджи был причиной того, что он поменял свое мнение. Но это каждый по степени своей испорченности будет интерпретировать эту историю. Но она очень обрадовалась и подумала: „Ну надо же, Кришна не забыл меня! Кришна хочет принять то, что я принесла Ему.” И пуджари сделал огромный пир, созвал всех садху, накормил этим пиром, приготовленным на эти деньги, садху ели этот пир, нахваливали его, кричали „Говиндаджи ки! Джай!” Потом они разошлись по своим ашрамам и у всех садху, как у одного, этой ночью случилась поллюция. Садху проснулись утром смущенные и стали оглядывать всех. В конце концов они потихоньку признались и выяснили, что у всех это произошло. В конце концов они проанализировали и поняли, что другой причины быть не может – только этот пир, которым нас накормили в храме Говиндаджи! Они пришли к пуджари и спросил: „Чем ты нас вчера накормил?” Он сказал: „Ну как чем? Прасадом.” Они сказали: „Каким прасадом?” „Этот прасад был приготовлен на деньги, заработанные определенным образом.” Они пришли в полный гнев! И тогда стали поститься они. До этого постилась она, теперь стали поститься они. Они сели прямо там, в храме Говиндаджи и сказали: „Мы будем поститься до тех пор, пока Ты, Кришна, не скажешь нам зачем Ты с нами это сделал? Зачем?” И несколько … Они выделили делегацию постящихся, как у нас тут тоже на экадаши есть тоже делегация, они за всех остальных постятся ( Ой, не могу…). Они сели там и Кришна-таки пришел к ним во сне и они стали с Ним спорить: „Кришна, как же так? Это же Твой прасад?!” Кришна говорит: „Да, это Мой прасад.” „Прасад трансцендентный?” Кришна говорит: „Прасад трансцендентный. В этом нет никаких сомений.” „Кришна, а как же так? Почему же это с нами случилось в результате того, что мы попробовали Твой прасад?” Он говорит: „Трансцендентный, трансцендентный, но голову на плечах тоже надо иметь.” Они говорят: „Ну как же, Кришна, что же мы должны были сделать? Мы же не можем пренебречь прасадом? Прасад нужно почитать.” Кришна говорит: „Прасад нужно почитать, но почитать можно понемножку, все остальное можно было отдать воронам и коровам.” Иначе говоря, Кришна сказал: „Вам нужно было немножечко поесть, а все остальное отдать воронам и коровам.” Это хорошая история, потому что она показывает каким образом человек принимает на себя какие-то последствия сознания. Пища содержит в себе отпечаток сознания человека, то, на какие деньги приготовлена пища, то, кто приготовил пищу, то, как она была приготовлена, — все это хранить на себе очень сильный отпечаток сознания человека. И даже если она потом предлагается, этот отпечаток все равно сохраняется и поэтому так важно быть очень осторожным в пище. (Семинар «Научные и практические основы СК», 4.06.2008)

Похожие записи