Про льстеца


Прабхупада однажды рассказал интересную историю про то, как должен вести себя преданный.
Раньше при дворах, особенно мусульманских царей, была  штатная должность льстеца. Им платили большие деньги. Их задача заключалась только в том, чтобы постоянно льстить и со всем соглашаться, что бы ни сказал правитель. И однажды, так или иначе, по какой-то причине, эта должность оказалась вакантной.

Объявили конкурс – прием на должность придворного льстеца.   И множество людей записалось. Все знали, что будут хорошо платить и думали: «Что особенного? Что трудного? В конце концов, что трудного- льстить». Царь, так как это очень важная должность при дворе и никто не должен делать это неправильно, решил сам провести интервью с каждым приходящим, чтобы убедиться, квалифицирован он для того, чтобы быть льстецом, или нет.  Он вызывал людей и говорил: «Ну, как ты думаешь, ты подходишь под эту должность?». Тот говорит: «Да, конечно, подхожу». «Я думаю, что не подходишь». «Нет, Ваше Величество,  я подхожу под эту должность, верой и правдой клянусь».  Царь говорил: «Прогоните его взашей». Всех отбраковали. Единственный прошел конкурс. Когда он пришел, царь его спросил: «Как ты думаешь, ты подходишь под эту должность?». Он сказал: «Я думаю, что я подхожу»  Царь сказал: «А я думаю, что не подходишь» . Он сказал: «Да, Ваше Величество, я тоже думаю, что я не подхожу»  Ой, не могу…. Царь сказал: «Я сомневаюсь, подходишь ты или не подходишь?». «Ваше Величество, я тоже сомневаюсь, подхожу я или не подхожу». «По-моему, ты идеально подходишь». «Ваше Величество, я тоже думаю, что я идеально подхожу». «Да нет, ты не подходишь совершенно». «Как Вы догадались, Ваше Величество, абсолютно не подхожу».
«Принят».  Ой, не могу…

На самом деле, это значит отказ от своего эго…Когда Кришна нам посылает что-то мы должны это всегда принимать с благодарностью.

(БВГ, 98 диск, лекция 6)

Похожие записи