Про Гопи и Вишну


Eсть знаменитая лила о том, как Кришна однажды решил спрятаться от гопи.

Кришна и гопи играли в прятки. Кто-то из вас играл в прятки когда-нибудь? Кто-то прячется, другие ищут. Кришна прятался, гопи должны были Его искать. Это обычная ситуация – Кришна все время прячется, все остальные Его ищут. Проблема в том, что от Кришны исходил особый запах, который разносился на многие, многие, многие, многие метры.

И найти Его было легко по запаху.  И гопи просто принюхивались и сразу же находили.  Он прятался там, тут, в пещерах, в кустах, Его сразу же находили.  Не интересно было. 

Тогда Кришна подумал: «Дай-ка, Я спрячусь в форму четырехрукого Вишну, тогда они Меня точно, точно не найдут».  В конце концов, от Вишну исходит тот же самый запах. И Он принял четырехрукую форму. Обычно во Вриндаване у Него только две руки, Ему очень трудно с четырьмя руками там находиться.  В конце концов, четыре руки это достаточно неудобная конструкция. С четырьмя руками можно только на троне сидеть, а во Вриндаване у Кришны много дел – Ему нужно то сделать, то, пятое, десятое, ему не до этого.

Нo, ради особой лилы, Он принял форму Вишну и сел с четырьмя руками. Гопи пришли на запах и не увидели Кришну. Они увидели Нараяну. Гопи поклонились Нараяне и сказали: «Дорогой Нараяна,  не видел ли Ты где Кришну? Мы Его ищем». Кришна закатил глаза и сказал: «Не видел».

Но Ему очень понравилось то, что они не обратили на Него внимания. Но самое интересное произошло позже, когда Шримати Радхарани подошла к Нему и посмотрела на Него. И когда Она посмотрела на Него, Он с удивлением обнаружил, что две руки куда-то пропали и остались две Его естественных. И Шримати Радхарани закричала: «Я Его нашла! Я Его нашла!».

(БВГ, 98 диск, 10 лекция)

Похожие записи