О Филиппе Нери


Бхакти дает точку зрения, с которой человек может понять, что это анартха, что это нечто не нужное мне. Но вырвать я должен сам эту вещь. Кришна не будет вырывать, Он не будет пропалывать поле вашего сердца. Человек должен сам причинить определенную боль и вырвать из сердца эту анартху. Бхакти дает возможность ее увидеть и в этом процесс очищения.

Есть одна очень хорошая история в этой связи.

Был такой католический святой Филипп Нери и он был очень вспыльчивым человеком, гневливым, часто раздражался, гневался, жил в монастыре в свои ранние годы, когда он был еще послушником или монахом в первые годы. И из-за его вспыльчивости, гневливости и раздражительности, ну питты много было у него, короче говоря, если в категориях Аюрведы подходить к этому, многим доставалось на орехи, в основном его братьям, которые рядом с ним жили, соседям по келье и другим людям. Постоянно – по поводу и без повода, он раздражался, взрывался и ругался на них. В конце концов, так как он все-таки практиковал некий очищающий процесс духовной практики, молился, он понял, что это нехорошо, дошло до него. Он устал от этого своего качества, он пошел в часовню и стал молится. Пал перед изображением распятия Христа и стал говорить: „Господи, Боже мой, спаси меня, избавь меня от этого качества! Избавь меня! Избавь от раздражительности, вспыльчивости и гнева!”

И он вышел оттуда немножко успокоенный, потому что ему показалось, что Бог ответил ему, что Бог услышал его молитвы, что Он отозвался на его мольбу. И он, такой радостный, с облегченным сердцем, вышел оттуда и первый, кто ему встретился, — это человек, который обычно его не раздражал, какой-то брат духовный. И тут он вдруг, ни с того, ни с сего, без всякого повода, стал придираться к нему. Он вспылил страшно. Он прошел дальше и он встретил другого брата своего. Этот брат, обычно никаких проблем у них никогда не было, потому что тот был полностью святой и тот молился на него и любил его очень. И вдруг этот человек, этот человек посмотрел на него, отвернулся, не поздоровался, и ушел. И тот „Ааааа!” — и побежал сразу обратным ходом в эту часовню и стал говорить: „Господи! Я просил Тебя избавить меня от вспыльчивости и от гневливости!” И вдруг он услышал отчетливый голос: „Да, Филипп, поэтому Я предоставляю тебе как можно больше случаев отучиться от нее.”

(БВГ, диск 102, лекция 11)

Похожие записи