Как делили Драупади


Человеку, чтобы идти по духовному пути, нужны три вещи: шабда или шастры, гуру, садху

Без этих трех вещей мы наверняка собьемся с пути. В «Махабхарате» есть эпизод, связаный с тем, как Пандавы делили Драупади.

Вы знаете все, наверняка, эту историю, когда Арджуна выйграл Драупади на сваямваре, и он счастливый пришел к Драупади, она отдала ему свое сердце. В тот миг, когда она увидела Арджуну, она подумала: «Он должен стать моим мужем». И еще даже стрела не воткнулась в этот глаз несчастной рыбы на потолке, как Драупади уже подбежала к нему, одела на него гирлянду и сказала: «Он будет моим женихом». И Арджуна взял ее, и она шла смиренно за ним и все это время, пока они возвращались в Экачакру из столицы Махараджа Друпады, в этот лес, глухую деревеньку в Экачакру, Драупади думала: «Он будет моим мужем». Арджуна думал: «Она будет моей женой»

И когда они подошли, Арджуна на радостях сказал: «Мама, — обращаясь к Кунти, — посмотри, что мы сегодня нашли, какую сегодня милостыню получили, что нам послал сегодня Бог».

И Кунти сказала: «Что бы ни послал вам сегодня Бог, поделите между собой поровну».

И когда Арджуна это услышал, у него ком встал в горле. А другие братья Пандавы, что греха таить, обрадовались (Ой, не могу...), потому что им тоже понравилась Драупади. Но в этот момент Кунти, услышав гробовое молчание, которое воцарилось за дверьми ее дома, выглянула и увидела эту немую сцену:  Арджуна стоит, за ним красивая девушка, скромно потупившая глаза в пол, и улыбающихся четверо других братьев (Ой, не могу...).

Арджуна сказал: «Я имел в виду ее, мы ее сегодня принесли. Нам ее сегодня Бог прислал».

Кунти испугалась и сказала: «Я никогда в своей жизни не лгала, ни разу! И если я сейчас солгу, если то, что я сейчас скажу, не исполнится, то тень будет брошена на весь наш великий род.  Весь наш великий род ослабеет».

Потому что человек обладает силой только до тех пор, пока он не лжет. Стоит ему только один раз солгать, он сразу же утрачивает силу, и чем больше он лжет, тем слабее и ничтожнее он становится.

И Кунти страшно испугалась. Она обратилась с мольбой к Юдхиштхире: «Ты самый мудрый здесь, сделай так, чтобы я не совершила греха, и чтобы вы не совершили греха, но чтобы мои слова исполнились. Пожалуйста, найди какой-то выход из этого положения (потому что нельзя делить одну женщину на пятерых мужей, обычно так не бывает)».

Тогда они стали совещаться. Юдхиштхира немного задумался, потом они позвали Вьясадеву. Потом Махараджа Друпада узнал обо всем этом. Они были в некоторой  растерянности и в особенности отец Драупади.

Он стал говорить: «Так не бывает, я не отдам свою дочку никуда! Как может быть у нее пять мужей?!»

И затем Друпада обратился к Вьясадеву: «Объясни, может ли так быть или нет?» 

Вьясадева сказал: «Пусть Юдхиштхира обьясняет, его попросили объяснять, пусть он и объясняет, как это может быть».

Юдхиштхира сказал очень интересную вещь: «А ничего особенного нет, ничего страшного нет, никакого греха тут не будет».

У него спросили: «А почему ты думаешь, что никакого греха не будет?»

Юдхиштхира сказал: «Ну, просто мне сердце так подсказывает, мне интуиция так подсказывает. Так как я в жизни никогда не лгал, и так как мое сердце меня никогда не подводило и никогда меня не обманывало, то раз оно сейчас мне говорит, что ничего страшного в этом нет, то это правильно и никакого греха в этом нет. Я полностью доверяю своему сердцу».

Среди вас есть кто-то, кто доверяет полностью своему сердцу? Можем ли мы доверять своему сердцу и своей интуиции? – Нет.

Махарадж  Юдхиштхира имел право это делать, потому что был чист. Он никогда не лгал и он мог доверять своему сердцу. Так как  человек никогда не лжет, он слышит, что ему Параматма  говорит из сердца. Он находится в непосредственном союзе с Параматмой, он слышит эту речь, сама Параматма ведет его.

Но если этого нет, то соответственно, мы не можем этим критерием пользоваться, и Махарадж Юдхиштхира понимал, что это не абсолютный критерий, что этот критерий мало кого убедит.

И Друпада когда услышал это сказал: «Ну, мало ли, что тебе сердце подсказывает, мне сердце по-другому подсказывает. У тебя есть сердце, у меня есть сердце, почему я должен принимать, что твое сердце говорит, и не принимать то, что мое сердце говорит?»

И тогда Махарадж Юдхиштхира назвал три других причины:
— в Ведах говорится, что мы должны слушаться старших
— мы должны исполнять их приказ
— были Прачеты и  Прачетов было десять, а жена у них была одна. У нас только пять, мы в два раза лучше, чем они. У Саптариши тоже была одна жена на семерых.

Т.е. он привел примеры из прошлого великих мудрецов, и это ссылка на садху. Он привел ссылку на шастры, что есть закон, если мать сказала, что ты должен делать это, ты должен исполнять это. И он обратился к Вьясадеве и сказал: «Вьясадев тут присутствует, спросите у него, что он скажет».  И Вьясадев подтвердил.

Иначе говоря, если сердце наше чистое, то все то, что нам подсказывает наше сердце, не отличается от садху, гуру и шастр. До тех пор пока у нас нет этого чистого сердца, нам нужно, в основном, слушать не наше сердце, а садху гуру и шастры.

Похожие записи