Притча про мага


Есть такая хорошая притча про одного мага и чародея, который пришел в город. И город был в восточной стране, жаркой. И летом, в разграр лета, маг пришел в город; в городе было всего два колодца. Одним пользовались все люди, а другим пользовался царь, это был отдельный колодец для царя и его семьи. И маг подошел к первому колодцу, посыпал туда порошок и сказал:

“Друзья мои, любой, кто выпьет воды из этого колодца, сойдет с ума.” Царь, который жил в этом городе, обрадовался вначале и подумал: “Ну все! Я буду спасен! Мой колодец не пострадал от этого”. А люди какое-то время удерживались, удерживались, но в конце концов жара и они решили: “Лучше сойти с ума, чем умирать.” И они один за другим стали пить воду из этого колодца и скоро весь город сошел с ума и люди вышли на улицу, они стали кричать, они стали плясать, они стали танцевать, а царь стоял у себя на балконе, радовался и думал: “У меня нормальный ум”, посмотрел на свою жену, на своих детей и сказал: “Мы спасены, мы нормальны!” И министр у него еще был, особый приближенный министр, которому он доверял, он дал ему воды из не отравленного колодца.

Но очень скоро перед дворцом бушевала толпа и все кричали: “Наш царь сумасшедший, нужно его свергнуть!” И так как вся армия царя, на которую он полагался, тоже пила из того же колодца, она тоже стала сумасшедшей и царь с испугом посмотрел на своего министра и спросил: “Что мне делать?”
“Беги быстро к тому колодцу, выпей воду и все будет хорошо!” И он побежал, выпил и “А-а-а!”, вся толпа закричала, “Да здравствует царь, наконец наш царь прозрел! Наш царь стал нормальным!”

Все в этом мире ненормальны, аханкара вимудхатма – все в этом мире опьянены этой отравленной водой ложного эго, мы все время пьем этот нектарный напиток, эту мриту, то, что приводит нас к смерти, ложное эго. И так как все объелись мухоморов этих, этого так сказать напитка, который опьянил нас, мы не можем избавиться от этой иллюзии. И даже когда мы узнаем что-то, этого мало…

Похожие записи