Свами Рама


Есть интересная история про одного имперсоналиста Свами Рама. Знаменитый имперсоналист был где-то лет сто тому назад, он приехал в Америку, один из первых майавади, который приехал в Америку. И он носил одежду санньяси, тюрбан, и так как тогда мир не был глобальным, то американцы, американские обыватели, которые…

Кто такой обыватель? Обыватель – это тот, кто смеется над всем непривычным, необычным, тот, кто всех хочет низвести всех на свой уровень обычного, обыденного. И когда он ходил по улице, люди смеялись над ним, дергали его за дхоти, кричали: “Ты чье такое одел?”, пытались его за тюрбан, вобщем-то постоянно докапывались до него.

И он вернулся однажды после такой прогулки развлекательной по Нью Йорку, вернулся к себе и у него были поклонники свои, свои последователи – и какой-то там знаменитый человек к нему пришел и он стал делиться. Тот у него спросил: “Ну как Вы погуляли?”
Он говорит: “О, этот Рама – его звали Рама – этот Рама, ему было очень забавно, так весело было сегодня!”
Тот говорит: “Ты что имеешь ввиду?”
“Ну как, всякие люди там этого Раму дергали.”
“Какого Раму?”
“Ну как какого, этого Раму. И я – говорит – наблюдал за тем, как они этого Раму дергали.”
“Какого Раму, о чем ты говоришь?”
“Ну как, это тело, ум этот, дхоти, которое они дергали – это все Рама.”
“А ты кто?”
“Не Рама. Меня сейчас Рама зовут, а на самом деле я не знаю, как меня зовут и кто я.”

То есть, это позиция дживан-мукты, гьяни – он все время наблюдатель, мы даже не достигли этого еще уровня, потому что если нас дернут за ухо (смеется), если нас кто-то подойдет и дернет за ухо, мы запищим “А! Как ты смел меня дернуть за ухо?!” Мы не скажем: “О, как интересно, Бхакти Вигьяну Госвами кто-то за ухо подергал!” Мы возмутимся. Но даже этого мало, даже этого мало.

Чтобы действительно перенестись в духовное царство, человеку нужна любовь и Шрила Прабхупада в конце комментария говорит, что чтобы этого адхокшаджу познать – адхокшаджа значит непостижимый, по определению непостижимый – познать Его можно только, если мы будем смотреть на мир сквозь призму любви. И сквозь призму любви смотреть – это не маленькая вещь, это еще следующий шаг.

Похожие записи