Дурваса Муни


Дурваса Муни однажды к Кришне в Двараку пришел, много лет спустя, он уже забыл про эту историю, наверное… Много-много лет спустя, много… сотен, веков спустя, он пришел к Кришне в Двараку. И Кришна его усадил на трон, Кришна помыл ему ноги с огромным смирением, опять же, чтобы показать как должны действовать кшатрии, как должны действовать хозяева по отношению к своим гостям, Он омыл ему ноги и Дурваса Муни стал Его испытывать.

Дурваса Муни стал ходить, смотреть: “О, какая хорошая вазочка!” Взял драгоценную вазу: “Ой, разбилась!!!” (смех) Он стал ставить на стол какие-то блюда, у него все падало, все из рук падало. Видел какую-нибудь драгоценную ткань: “Порвалась!!!” Кришна ему говорит: “Это все Твое! Порвалась, ну что делать, она наверное, гнилая была! Ваза – дурацкая ваза была, туда ей и дорога”.

Дурваса Муни изломал Ему всю мебель, разорвал все гардины, разбил всю посуду! Потом стал требовать: “Давайте, кормите, меня!” И этот Дурваса Муни, он может не есть тысячу лет, но когда он ест, он может за один день съесть то, что он не ел тысячу лет (смех). Они стали таскать блюдо за блюдом, он ел, ел, ел, он – йог настоящий! В конце концов он откинулся. Последним блюдом в настоящем ведическом пиру является всегда сладкий рис или рис, сваренный с молоком, потому что вся остальная пища, она обычно острая очень и те, кто в Индии бывал, знают, что к концу уже пожар разгорается и нужно его слегка притушить и его тушат обычно этим сладким рисом. И синонимом названия этого блюда сладкий рис – называется парамананда, что значит высшее блаженство. И человек ест немного этого сладкого риса и все приходит в равновесие от блаженства от этого. И Дурваса Муни потребовал: “Где сладкий рис? Где паяса?” Кришна ему принес сладкий рис, а Дурваса на Него посмотрел и сказал: “Пфу! Я уже сыт.” Он сказал: “Возьми этот сладкий рис и так как я не могу его съесть, но я хочу Тебя уважить, Ты должен растереть его вокруг Своего тела!” Кришна взял, обтер – если гость просит, надо сделать! Дурваса Муни сказал: “А теперь Рукмини обмажь!” Кришна взял и обмазал Рукмини сладким рисом. Дурваса Муни закричал: “А, я наелся, где моя колесница?” Кришна запряг ему лучшую колесницу, посадил его в колесницу. Он говорит: “Сади Свою жену ко мне в колесницу!” Кришна подумал: “Гость хочет – хорошо!” Он сказал: “Рукмини, ты поедешь с нашим гостем.” И они поехали. Кришна запряг другую колесницу и поехал вслед за ними. Дурваса обернулся и сказал: “Ты чего за мной едешь? Ты что, шпионишь за мной, что ли?” Кришна смиренно сложил руки и сказал: “Нет, я просто еду, если вам еще что-то нужно, то знайте, что Я тут к ваши услугам”. Тут Дурваса Муни смягчился сразу: “Кришна, Ты выдержал все испытания. Я Тебя благославляю и Рукмини тоже благославляю, ты будешь любимой женой, Кришна тебя никогда не покинет!”

Похожие записи