Два санньяси


Жили-были два санньяси, два монаха. И они странствовали. И один был – нирапекша, у него ничего не было, у него были пустые, дырявые карманы. А другой ему говорил, что: «Мы не можем быть фанатиками. Нужно иметь на всякий случай на черный день про запас небольшую сумму денег.  Благо, что люди жертвуют. Нужно всегда что-то иметь».

И обычно, когда они странствовали вместе, они беседовали друг с другом, обсуждая преимущества позиций одного и другого, и каждый пытался доказать.  Один говорил: Самое лучшее ничего не иметь», а другой говорил: «Дурак, как можно вообще ничего не иметь? Мы же в материальном мире живем. Ну ладно, когда помрем, тогда можно ничего не иметь, но пока мы тут, хотя бы что-то нужно иметь. Понятно, что санньяси, но что-то нужно про запас иметь. Мало ли что».

И вот однажды они странствовали.  Была зима, примерно такая,  как сейчас,  холодно. Они вышли из какого-то одного города и не дошли до другого.  На их пути стала река. На другой стороне была деревня.  И один сказал: «Чего нам беспокоиться, мы санньяси. Давай, тут костер разведем, целую ночь будем Богу молиться. Все равно уснуть не сможем. Будем петь, о Кришне думать и все будет у нас хорошо. Прведем тут как-то ночь. Все равно ничего не сделаешь». Другой сказал: «Нет, нет. Ты что? Ночь. Холодно  Мы замерзнем. У меня деньги тут есть про запас, зови лодочника». И они стали кричать. Лодочник приплыл, они ему заплатили деньги, переплыли на другой берег, постучались в какую-то дверь. Их приняли на ночлег. Там тепло, они сидят и занимаются своим вечным спором, обсуждением. Один говорит: «Я ж тебе говорил, я ж тебе говорил — всегда хорошо иметь что-то про запас.  Теперь ты убедился в том, что я прав? Теперь ты понял, что на самом деле, я был прав. Если бы  не я, не мои деньги, которые у меня в кармане лежали, мы бы сейчас там сидели на берегу продрогшие, дрожали и проклинали свою судьбу. А сейчас мы в тепле, хорошо у нас тут все, светло, огонек горит. Все хорошо». «Нет, нет, ты не прав. Победил я. Ты должен понять, что прав я». «Как? Как это ты прав?». «Во-первых, если бы ты не отрекся от своих денег, то мы бы все равно сидели там. Поэтому все равно тебе нужно было отречься от своих денег. Это первое, все равно тебе нужно было этот акт отречения сделать. Во-вторых, у тебя были деньги, а у меня не было денег, но смотри, мы оба с тобой в тепле сидим. (смех) Кришна так или иначе мне то же самое дал.  У меня ничего не было, и я в тепле нахожусь. У тебя были деньги, и ты в тепле находишься.  Так кто лучше? Я победил или ты? Кто, в конце концов, победил?».

Похожие записи