Святой Тукарам


Это история про святого Тукарама Он был бхактой и он происходил из очень низкой семьи. Его родители были торговцами, причем даже не самой высокой касты, а он стал бхактой святым и его слова настолько трогали, он не знал санскрита, он ни на каком языке толком не говорил, только на маратхи мог говорить, но люди, тронутые его искренностью, его простотой и чистотой, сходились к нему сотнями, чтобы послушать его. А рядом по соседству жил брахман и у брахмана были ученики.

 У него было несколько учеников, а к Тукараму приходили толпы. К этому брахману приходили поучиться несколько человек. И брахман терпел, терпел этого, но его терпение лопнуло, когда несколько его учеников от него ушло к Тукараму – это было уже слишком! Я – брахман, я знаю санскрит, я знаю все то, я учу правильно, а тут какой-то невежда и люди уходят к нему.

И когда от него ушли ученики к этому, он не выдержал. Что он сделал? Он нашел калючий кустарник и он взял несколько ветвей этого колючего кустарника и поздно ночью он подстерег Тукарама, когда тот возвращался домой. Когда он увидел его, гнев его был такой сильный, ненависть была такая сильная, что он стал лупить этого Тукарама как только мог, он лупил его нещадно совершенно! И колючки, шипы оставались в теле Тукарама. И Тукарам, он не мог понять что происходит, его лупили, лупили и в конце концов, когда весь гнев вышел у этого брахмана, он ушел к себе домой и Тукарам, лежащий, истекающий кровью, еле-еле дополз до дома и целую ночь Тукарам думал: “Наверное, я обидел этого брахмана, потому что чего ради он будет такой злой?! “Я не знаю как я его обидел, я не знаю почему я его обидел, я не знаю какова причина, но виноват наверняка я.” И он долго думал: “Как я мог его обидеть? Надо же было до такого человека довести! Надо же быть таким негодяем, чтобы человека довести до такого!” И он не мог заснуть от раскаяния. Тело его ситекало кровью, но он боли не чувствовал. Единственную боль, которую он чувствовал – это боль того, что он оскорбил этого брахмана.

А брахман в свою очередь вернулся к себе и ему было не по себе, он думал: “Зря я побил человека, надо было просто отругать его.” Ему тоже как-то не по себе было, он тоже ворочился, заснуть не мог, легче ему не стало.

Тукарам еле-еле дождался рассвета и на рассвете он доковылял до дома этого брахмана, постучался в дверь, брахман вышел на порог и Тукарам упал перед ним и стал просить прощения: “Прости меня, пожалуйста, я не хотел тебя обидеть. Объясни мне, пожалуйста, чем я тебя обидел? И даже если ты не… я знаю, ты – благородный человек, ты не станешь говорить чем я тебя обидел, но просто прости меня, я тебя очень прошу.”

И когда брахман увидел это, это было уже чересчур. Он упал на колени перед Тукарамом и стал говорить: “Это ты меня прости, это я негодяй, это у меня зависть в сердце таким образом проявилась.” А Тукарам говорит: ‘Да не может этого быть! Ты же брахман, ты же преданный!”

Такая вот история о том, что преданный никогда ни на кого не обижается. Если они чувствуют что-то от другого человека, они задают вопрос: “Наверное, я что-то сделал не так, наверное я как-то обидел его.”

Похожие записи