Бали Махарадж


Есть замечательная история в Пуранах, когда Бали Махарадж однажды встретился с Нарадой Муни. Нарада Муни пришел к нему во дворец и Бали Махарадж встретил его как следует, омыл ему стопы, усадил его на трон, сел рядом с его стопами и сказал:

“У меня есть одна просьба к тебе: сердце мое обливается кровью, когда я думаю о своем брате. Мой брат – негодяй, атеист и демон. Мы все из рода демонов, из семьи демонов, поэтому это у нас в крови – быть демонами. Но этот демон – всем демонам демон, он – пьяница, дебошир, он совершает все возможные грехи и я так и сяк пытаюсь как-то что-то сделать для него, но у меня ничего не получается. Но ты – великий святой, великий преданный, ты сможешь ему помочь.” И Нарада Муни сказал: “Конечно, да, я великий святой, я великий преданный, я смогу ему помочь.” И он отправился во дворец к этому демону, к брату Бали Махараджа. Этот демон сидел … он увидел Нараду Муни, он увидел шафрановый цвет и глаза у него покраснели, налились кровью. Он сказал: “Аааа, кто тут?! Кто зашел сюда?!” Он схватил бутылку и стал гоняться за Нарадой Муни, чтобы прогнать его. Благо, что он был пьяный, поэтому не очень быстро бегал, Нарада Муни оказался более прытким. Он отбежал на безопасное расстояние, он понял, что он ничего сделать с ним не сможет при таких начальных условиях их встречи, они были не самыми благоприятными, но в порыве сострадания и памятуя о своем обещании Бали Махараджу, он крикнул ему: “Когда ты предстанешь перед Ямой, перед повелителем смерти, спроси у него, пожалуйста, один вопрос: что может дать человеку общение с преданными?”

Этот пьяный человек немножко протрезвел – когда ему сказали про Ямараджа, он чуть-чуть опомнился. И по той или иной причине эти слова проникли в его сердце, потому что, еще раз, звук, который исходит от преданного, обладает силой проникать в сердце; он обладает силой пробивать пелену невежества, которая во всех остальных ситуациях закрывает наши уши или наше сознание от духовных вибраций. Этот звук остался у него и в свой черед он попал в ад и он предстал перед Ямараджем и Ямарадж, уставший от своей тяжелой работы, с грустью посмотрел на него. Читрагупта зачитал длинный список его прегрешений, грехов и Ямарадж сказал: “Ну что будем делать?” Как иногда судьи говорят иногда: “Ну что делать будем, господин Хороший?” Они знают что делать будем, но как бы дают ему выбор. И тут этот демон почувствовал: “Это мой шанс!” Он спросил: “Ямарадж, прежде, чем ты вынесешь мне приговор, ответь на один вопрос: что может дать человеку общение с вайшнавом?”

Ямарадж услышал этот вопрос и он задумался. Он стал думать, думать, а потом сказал: “Ты знаешь, я не знаю, что может дать человеку общение с вайшнавом, потому что тут у меня вайшнавов нет. Я не могу до конца понять, что это может дать, потому что нужен опыт какой-то, а у меня этого опыта нету садху-санги. Пойдем к Брахме.” И они вместе отправились к Брахме, чтобы задать ему этот вопрос и Ямарадж сказал: “Пришел любознательный грешник ко мне в ад. И обычно грешники не задают таких вопросов. Этот грешник почему-то у меня спросил: что может дать общение с вайшнавом, что может дать садху-санга?” Брахма, когда услышал этот вопрос, лоб его нахмурился и Брахма стал думать напряженно четыремя головами и потом сказал: “Чтобы объяснить это, моих четырех голов не хватит – слишком маленький ум у меня, чтобы все это до конца объяснить. Пойдем вместе к Шиве.” И они отправились вместе все уже втроем к Шиве.

И Брахма сказал: “Ко мне пришел Ямарадж и Ямарадж задал неожиданный вопрос: какие блага может человек получить, если он общается с ваишнавами? и я не смог до конца ответить, потому что я стал думать и бездна, которая разверглась передо мной, я не смог ее до конца изчерпать и описать. Может быть ты знаешь?” Шива стал плакать. Шива стал говорить: “Откуда же я могу это понять? Ты посмотри на мою свиту, ты посмотри, кто за мной ходит! Ты посмотри на всех этих гоблинов. Я сострадательный, мне жалко их, приходится за собой их таскать. Откуда я могу до конца знать, что может дать человеку садху-санга?! Только Вишну можт ответить на это.”

И они все уже вчетвером отправились к Вишну и Шива сказал: “Ко мне пришел Брахма, а к нему пришел Ямарадж, а к Ямараджу пришел этот грешник и грешник задал вопрос, на который никто из нас как следует ответить не может: что может дать человеку общение с вайшнавом?” Вишну улыбнулся своей загадочной улыбкой. Когда Вишну понимает, что объяснить что-то невозможно, Он улыбается. Он улыбнулся и сказал: “Общение с вайшнавом может дать все, вплоть до того, что человек спасается из ада и попадает в духовный мир, а так как этот грешник попал в духовный мир, Я Сам говорю: йад гатва на нивартантэ тад дхама парамам мама («Бхагавад-гита».15.6) – тот, кто попадает сюда, больше никогда не возвращается назад. Так что оставайтесь здесь, в духовном мире. Брахма, Шива и Ямарадж отпросились, потому что у них были дела, а брат Бали Махараджа остался в духовном мире.”

Похожие записи