Махараджа Вирачандра


Есть одна замечательная история о том, как Вриндаван сам учит тому, как в него можно попасть. В начале этого века жил один великий преданный. Его звали Махараджа Вирачандра. Он был повелителем небольшой страны. Люди считали его очень богатым царем . Махараджа Вирачандра часто приезжал во Вриндаван, чтобы погрузиться в атмосферу игр Кришны со своими преданными. У него была там своя резиденция, свой небольшой дворец. И однажды он со своей свитой, как обычно, приехал туда.


Его слуги стали распаковывать чемоданы, доставать и раскладывать вещи. И в этот момент обезьяна прыгнула на террасу и схватила самое ценное, что там было — необыкновенной красоты шаль- и прыгнула вместе с ней на дерево. Слуги сразу же окружили это дерево, стали бросать ей разные фрукты, чтобы та занялась ими и оставила шаль. Но обезьяна равнодушно смотрела на все это и у всех на глазах с огромным удовольствием стала рвать эту шаль, и пока шаль не превратилась в мелкие клочки, она не успокоилась.
Слуги, суетясь, бегали вокруг дерева, а Махарадж Вирачандра  смотрел на все это, и слезы текли у него из глаз.  Его секретарь заметил это и удивленно подумал: «Неужели ему так жалко этой шали?» Позже он спросил его:
-Почему ты плакал? Какие чувства ты испытывал, когда обезьяна рвала твою шаль?
-Это была не обезьяна- ответил Махарадж Вирачандра. Это был великий мудрец, который пришел для того, чтоб научить меня, что во Вриндаван нельзя приезжать царем. Приезжая во Вриндаван, нужно снимать туфли и ходить босиком, считая себя последним из слуг слуги,  слуги. Я сидел на каменной горе своей гордыни, и дождь милости не проливался на меня. Дождь милости проливается на тех, кто смиренно пребывает у подножия.

Похожие записи