Джаятиртха встретился с Гуру


История того, как Джаятиртха встретился со своим гуру Акшобхьей Тиртхой, была следующая.
Джаятиртха происходил из вишвамитра-гхотры, он был сыном царя. Ему было 16 лет, он был молодым повесой и звали его Дондарая . Его очень влекло военное искусство и все знали за ним одну его особенность. Если во время езды на лошади он хотел пить, то в полной амуниции, сидя на спине лошади, он заходил глубоко в реку и, прислонившись к ее шее, не опуская головы вниз, начинал пить. Большего, чтобы дотянуться до воды или тем более, чтобы сойти с лошади, его гордость не позволяла.


И вот однажды в жаркий день он зашел таким образом в реку и стал обычным своим способом пить.  В это время на другом берегу сидел Акшобхья Тиртха.  Увидев, как какой-то царевич, не слезая с лошади, пьет воду, не наклоняясь к ней, а просто прихлебывая ее, как это делают животные, он крикнул ему: «Эй, что ты делаешь? Разве можно так пить? Ты пьешь, словно бык». И в тот же момент Дондараю будто пронзило. Услышав голос с другого берега, он вдруг вспомнил другой голос- он услышал, как Мадхвачарья объясняет Веды. И перед ним раскрылась картина. Он увидел быка, который стоит невдалеке от учителя и, механически пережевывая траву, внимательно слушает. И он понял, что он есть этот бык.
У Мадхвачарьи была огромная библиотека, которую он возил с собой для того, чтобы сражаться в диспутах и проповедовать. Огромный бык возил ее на себе. Мадхвачарья очень любил этого быка за одно его необычайное качество: он очень внимательно слушал философию. Всякий раз, когда Мадхвачарья начинал толковать Священные писания, бык просто замирал. Для него переставало существовать что-либо, он готов был слушать Мадхвачарью часами.
Множество учеников сопровождало Мадхвачарью в его походах. И часто, когда учитель говорил, они не в силах понять глубины его толкований, начинали клевать носом. Однажды Мадхвачарья,  раздосадованный такой невнимательностью своих учеников, сказал: -Этот бык очень быстро прогрессирует. Я не знаю, кто быстрее получит освобождение, он или вы»
Некоторые из его учеников очень оскорбились этим. И один из них, когда учитель ушел, взял свой брахманский шнур, накрутил его на большой палец и проклял быка:
-Пусть ты умрешь от укуса змеи!
Тотчас же другой ученик побежал к Мадхвачарье и рассказал ему о проклятии. Мадхвачарья улыбнулся и сказал:
-Пусть они его проклинают, а я его благославляю.
На следующий день у всех на глазах из кустов выползла большая кобра, подползла к быку и ужалила его. Бык посмотрел на нее, и…    кобра умерла.
Так бык получил все благославения великого Мадхвачарьи за одно качество- умение слушать. В свой срок бык оставил тело. И в следующей жизни он родился сыном Царя.

Похожие записи