Сафари


Я помню, мы однажды  с Сачинанданой Махараджем поехали на сафари. Сафари – это жуткое совершенно мероприятие, когда нужно наслаждаться тиграми в живой природе или львами в натуре, но при этом нужно ехать в закрытом автомобиле. Едешь в питомник, где львы находятся и закрытый автомобиль. Я помню одну вещь, я никогда не забуду этого.


Мы проезжали мимо этих львов и большая часть львов делали вид, что не замечают нас, хотя было видно, они всем своим видом выражали полное презрение к нам и хотели сказать: “А ну-ка, вылезьте оттуда! И посмотрим еще кто кого смотреть будет!” И однажды мы проехали совсем близко с ними и прошла львица. Она шла также равнодушно совершенно мимо нашей машины, и вдруг, в какой-то момент она зыркнула глазом. В этом глазе была бесконечная ненависть. Она просто огрела, я отшатнулся, мне хотелось спрятаться под сиденье, когда я увидел эту ненависть в ее глазах. Что я понял – почему такую ненависть она выражала? Потому что она чувствовала – ей наслаждаются и ей это не нравилось. В другой раз, там же, в Южной Африке, мы подошли к клетке со львом. Этот лев со злости зарычал на нас. Потому что он увидел идиота, который подошел к нему и хочет им наслаждаться! Он сказал: “Ну давай, давай, иди сюда, давай, насладись мной! Попробуй!”

Это то, каким образом мы смотрим на этот мир, сами того не подозревая, сами того не замечая. Инстинктивно мы привыкли смотреть на мир и на всех остальных как на объект своего наслаждения. Мы привыкли смотреть на всех остальных как на объект своего наслаждения. Люди пытаются, в сущности, всю природу, весь материальный мир заключить в клетку и в этой клетке как-то наслаждаться.

Похожие записи