Гоп Кумар


Это история из “Брихад-бхагаватамриты” про Гоп Кумара, когда он, во время своего путешествия, практикуя вайдхи-садхану, оказался в богатой Двараке, где он увидел Кришну. Бесконечное богатство, люди там любят Кришну, у Него там четыре руки, иногда больше, Он сидит на троне и все Ему поклоняются. Но что-то ему не хватало.


И однажды Гоп Кумар закричал: “Эй, Гопал”, потому что он сам тоже из Вриндавана, из деревни. На него зацыкали: “Ты чего, вообще, как ты себя ведешь?! Что ты тут себе позволяешь – “Гопал, Гопал”? Какой «гопал»? Эта Его лила была …. давно и неправда.”

Но в сердце у него было это маленькое желание, которое он получил когда-то от своего гуру и в этот момент Нарада Муни отозвал его и сказал ему: “Слушай, уходи-ка ты отсюда, нечего тебе здесь делать. Если ты хочешь действительно полюбить Кришну, если ты действительно хочешь оказаться на Голоке и по-настоящему любить Кришну – а я чувствую, что ты хочешь, – то уходи из небесной Двараки и возвращайся на Землю, во Врадж.”

Он родился снова на земле, во Врадже, в этой деревне, но что он делал там, на этой удивительной земле Враджа? – Он думал постоянно о Кришне и повторял Его Имена. И в этом настроении он все время ждал когда же Кришна появится. Он хотел быть Его другом и думал: “Когда же я услышу колокольчики на Его ногах, когда?!!!” И когда он думал так, вдруг он слышал колокольчики. В какой-то момент он думал: “Кришна – Бог!”, но потом забывал и думал: “Кришна – мой друг, мой самый лучший друг!” Нарада Муни ему сказал об этом – “Кришна твой друг, Он никто другой, Он просто твой друг.” И он думал: “Когда же придет ко мне мой друг?” И вдруг он подумал: “Когда же я почувствую запах?” Он знал как пахнет Кришна и в какой-то момент этот запах ударял ему в нос. В другой момент он думал: “Может быть Кришна когда-нибудь подойдет ко мне и тронет меня поплечу?!” Когда он думал об этом, он думал, что касание Кришны подобно касанию лучей луны. Когда луна касается нашего тела, то оно начинает радоваться и вдруг этот Гоп Купар чувствовал, как Кришна касается его. И так он думал и в этом настроении он повторял: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе/ Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Кого он звал? Не Кришну, — друга он своего звал. И иногда он начами не спал, иногда он бегал по Враджу и кричал: “Где же Ты, мой друг, куда Ты делся? Куда Ты исчез?” И в конце концов Кришна пришел к нему.

Похожие записи