Арджуна


Однажды Арджуна с Кришной пришли на берег Ямуны и Ямуна напомнила Арджуне о том, что он слушал о Кришне: Сколько у тебя возлюбленных? Как их зовут? Кто они? Где они живут? Сколько им лет? Как они одеты? С Кем ты развлекаешься в вечных лесах?

«Дорогой мой, если я расскажу тебе об этом месте и о своих лилах, ты наверняка захочешь оказаться там, но как ты сможешь его увидеть, если даже Брахма и другие полубоги не способны увидеть эту обитель?» Арджуна заплакал, пал Кришне в ноги и стал просить все равно рассказать. Кришна смилостивился: «Зачем я буду тебе рассказывать? Лучше ты сам все увидь. Иди к богине Трипура-сундари и попроси ее.» Трипура-сундари — олицетворение внутренней энергии Кришны. Сам Кришна Не дает туда доступа. Поэтому в мантре мы сначала обращаемся к ней — Харе Кришна. Поэтому нам нужен духовный учитель. Они — олицетворение духовного учителя.
«Меня зовут Арджуна.»
«Чем ты занимался? Какую аскезу совершал? Какие жертвы приносил? Как ты очищал свое сердце? Иди и омойся в озере — очистись!
Арджуна очистился. Она дала ему мантру под названием балавидья — нужно было прочитать ее 500 000 раз. Она дала ему метод поклонения:
«Поклоняйся мне, поднося цветы каравира.»
Арджуна стал очень доволен. Он все делал и был очень счастлив. Почти все его желания исполнились (ништха).
Она пришла и сказала:
«Идем — я покажу тебе Вриндаван» — они вошли во дворец Кришны и, выйдя с другой стороны, увидели Вриндаван. Арджуна упал в обморок от неземного счастья, только от вида этой земли.
Придя в себя он пробормотал: «Что еще мне нужно сделать? Какие еще аскезы совершить, чтобы увидеть его?»
«Кого?»
«Кришну.»
(разве он не видел Кришну до этого? — видел. — Но он не видел Кришну во Вриндаване.)
Она подвела его к другому озеру на юге в форме тысячелепесткового лотоса.
«Окунись в него и пойди к восточному озеру — там исполнятся все твои желания.»
Он окунулся в него, вышел и забыл, кто он. Он увидел себя в облике юной прекрасной девушки с шелковистой кожей, луноликой, с черными волнистыми волосами — тугая коса ниспадала на плечи и была украшена драгоценностями. На ногах были браслеты и колокольчики. Он позабыл все — как его зовут, кто он, что он, зачем он.
Он услышал голос с небес: «Иди к восточному озеру. Там исполнятся все твои желания. Там ты встретишь своих друзей.»
Озеро, заросшее лотосами. К ней подошла стайка дивной красоты девушек. Они смеялись и переговаривались между собой.
«Эй, ты кто? Ты должно быть из моей группы,» — сказала приямвада. «Ты чья дочь? Чья возлюбленная?»
«Я не знаю ничего. Я ничего не помню. Я только знаю,что когда я искупалась в южном озере, меня переполнили неясные желания. Я стала оглядываться по сторонам и тут голос с неба велел мне идти в южном направлении. А кто вы-то?»
«Мы гопи.»
Приямвада начала знакомить Арджуну с гопи. Пойдем еще раз искупаемся в восточном озере — я дам тебе мантру. Она научила ее песням, воспевающим говинду, и медитации на него.
Только после этого Приямвада подвела ее к Радхарани и сделала Арджуну служанкой ее лотосных стоп. От нее исходило сияние расплавленного золота, которое заливало все своим светом.  Радхика сказала: «Ты моя подруга. Идем, я исполню все твои желания.»
В конце концов Арджуни получила доступ к Радхе и Кришне. Но потом Кришна велел, чтобы ее еще раз искупали в западном озере, и она вышла из этого озера снова в облике Арджуны с разбитым сердцем.

Похожие записи