История про Мохан-тьяги с Говинда кунды


Я хотел рассказать маленькую историю. Даже не историю… У меня есть друг. Он живет на Говинда-кунде. Его зовут Мохан-тьяги. Тамал-кришна прабху его хорошо знает. Это обычный человек, садху. Он живет в очень странном сооружении. Это какое-то заброшенное непонятно что, как часто бывает в Индии. Что-то не понятно что. Очень не понятное. Никакой логики там нету. При этом он очень серьезно запирает все это на ключ, хотя оно все там абсолютно дырявое и попасть туда можно со всех сторон света. Это некая такая… Трудно очень объяснить, что это такое. И там большую часть места в этом помещении занимает алтарь. У него там все Божества, какие только можно. И он там живет вместе с Ними в этом странном сооружении.
Я с ним познакомился в этот картик, когда я был… Нет, даже не в картик, сейчас, весной, когда я был там, жил на Говинда-кунде, приезжал туда на Говинда-кунду каждый день. Познакомились мы с ним так, что он стоял около своего этого непонятного сооружения и он увидел меня и закричал: «Эй, Махарадж, Махарадж! Заходи!» И вот с тех пор, когда я каждый раз туда приходил, я не мог пропустить это место. И каждый раз он меня чем-то угощал, то молоком, то «Фантой» какой-то, которую он покупал. Это была индийская «Фанта». Но он делал это с такой любовью, что от этой дурацкой «Фанты» невозможно было отказаться. С одной стороны, когда я пил ее, я думал: «Я лишаю его последней радости в жизни, потому что он тьяги, он от всего отказался». А с другой стороны, ну невозможно было отказаться. Он с такой искренней любовью отдавал все, что у него было, последнее он готов был отдать. И при этом, что меня тянуло туда, это то, что он при этом сам абсолютно полностью счастливый человек. Если хотите увидеть счастливые… Ой, я боюсь это говорить, потому что боюсь, что это станет очередной модой… Этот человек живет непонятно в чем, у него абсолютно ничего нет и он абсолютно полностью счастлив. И у него такое полное сердце, что хочется просто находиться там, приходить туда и сидеть, что-то там слушать, что он рассказывает периодически. Вот. И я ходил туда, приходил, садился в этой хижине, слушал его иногда, иногда просто о чем-то мы там беседовали. И я не мог не думать об одной вещи, о том, как на самом деле проста духовная жизнь. Шрила Прабхупада очень часто говорил этот момент. Однажды он сказал потрясающую фразу. Он сказал, что сознание Кришны настолько простое, что вы наверняка его упустите. Сознание Кришны—это такая простая вещь, что нам с нашей сложностью очень сложно будет его ухватить. Сознание Кришны—это очень простая вещь. Просто думать о Кришне, просто думать о Боге. Просто постоянно думать о том, что Он есть.

И когда я общался с этим Моханом-тьяги, я думал об этом. Он наверняка не большой философ, не какой-то большой гьяни или еще кто-то. Он просто живет там, рядом с Говардханом, и он абсолютно счастлив от того, что Бог есть и Он всегда с ним. И он от этого опыта присутствия Бога в своем сердце становится сам настолько счастливым, что он готов отдать все, что у него есть любому человеку. Любому, абсолютно любому. Я ему пожертвовал как-то, тайком как-то пожертвовал пятьсот рупий. Пришел, дал ему пятьсот рупий. На следующий день прихожу, он лучится как самовар. Он такой счастливый. Я говорю: «Что?» Он говорит: «Как что? Не видишь что ли?» Я говорю: «Нет, не вижу». «Неужели не видишь?» Я говорю: «Не вижу» Он купил на эти пятьсот рупий какой-то бак, установил его там рядом и поит этой водой, которой он в этот бак налил, всех паломников, которые обходят Говардхан. И он говорит: «Я такой счастливый! Вот, у меня есть еще… У меня появилась возможность служения». И у него ничего нет. У него нет ни копейки вообще. Я ему дал это. Единственное, что он сделал, сразу же купил этот бак, чтобы поить других. И стал от этого бесконечно счастливым. Он был просто счастливее, чем всегда.
И в этом суть духовной жизни. Духовная жизнь реально очень простая. Сознание Кришны очень простая вещь. Нам просто нужно открыть свое сердце навстречу ему и помнить о Кришне. Тогда Он будет помнить о нас, а мы будем очень счастливыми.
Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

Открытие X ретрита учеников, Магдалиновка,07.08.2016 г.

Похожие записи