Сокровенные истории


ВЫ ДУМАЕТЕ,ЧТО КИРТАН ЭТО БАРАБАНЫ И КАРАТАЛЫ

С приездом Сварупа-Дамодары во Вриндаван пришли дожди, знаменовавшие собой конец лета и начало сезона дождей, и пока Прабхупада разговаривал со своим учеником, по крыше колотил сильный ливень. Прабхупада сказал, что ведическая теория эволюции была изложена в «Падма-пуране» за тысячи лет до Дарвина.
— Если нам удастся привлечь на свою сторону серьезных ученых, — сказал Сварупа-Дамодара, — хотя бы нескольких, этого будет достаточно.
— Именно об этом я и прошу, — подтвердил Прабхупада.
Чувствуя, что Шрила Прабхупада, должно быть, устал от двухчасового разговора, в беседу вмешался Тамала-Кришна:
— Может, пригласить группу киртана, Шрила Прабхупада?
Но Шрила Прабхупада поправил его:
— То, что происходит сейчас, и есть киртан. Люди должны понять, что такое киртан. Любые темы о Кришне — это киртан. Шукадева Госвами достиг совершенства с помощью киртана, но какой это был киртан?
— Он рассказывал «Бхагаватам», — подсказал Тамала-Кришна.
— Да, — кивнул Прабхупада. — Вы думаете, что киртан — это барабаны и караталы. Но киртан — это все, что мы здесь делаем. Это не имеет ничего общего с материей. Мы не говорим о том, как расширить бизнес и наслаждаться женщинами и вином. Наша цель не в этом. Ка уттамашлока-гуньянувадат. Мы пытаемся утвердить Кришну — вот киртан. Шраванам киртанам вишнох. Понимаешь? (далее…)


Кришна являет собой глубочайшую тайну.

Садананда отчетливо написал на доске слог “криш” на деванагари.
— Слово “кришна” происходит от санскритского корня “криш”, что означает “привлекать”. Существует не только физическое притяжение, но и духовное. Так же как Солнце привлекает Землю и другие планеты, вызывая их обращение вокруг себя, так и Кришна привлекает к Себе души, атмы всех существ, с помощью любви и не поддающейся описанию красоты. Кришна – это всепроникающее сознание. Его описывают как “духовное солнце всего сознания”. Человеческая душа сохраняет с Ним, с Богом, отношения, как солнечные лучи — с самим солнцем.

(далее…)


Реально случившаяся в Нандаграме история

Жил один преданный бабаджи. Он жил в пещере и никто даже толком не знал его имени. Целый день он занимался бхаджаном. Семя бхакти — это желание заниматься бхаджаном, желание так или иначе доставить удовольствие Кришне своими словами, своим пением, когда все, что мы делаем, проникнуто этим желанием. Когда мы поем киртан, мы поем не для себя, не для того, чтобы музыкой насладиться, не для того, чтобы впечатление произвести, а для того, чтобы Кришна был доволен. Когда мы повторяем джапу, когда мы строим храм — мы делаем это для Него, не для себя. В этом суть бхаджана.

(далее…)