Истории из коллекции учеников


Притча о смысле жизни

Жил был один китайский император. Он не так давно взошел на престол, был молод и любознателен. Император уже знал очень много, и ему хотелось знать еще больше, но увидев, сколько еще осталось непрочитанных книг в дворцовой библиотеке, он понял, что не сможет их все прочитать. Однажды он позвал придворного мудреца и приказал ему написать всю историю человечества.

(далее…)


«Здравствуйте!»

Как-то подошёл рабби Леви Ицхак после молитвы к нескольким молящимся, протянул им руку и сказал: «Здравствуйте, здравствуйте!», словно они вернулись из дальних странствий. Когда те взглянули на него в недоумении, он сказал: «Чему вы удивляетесь? Ведь только что вы были так далеко: ты торговал на ярмарке, а ты плыл на корабле с зерном; а как кончились слова молитвы, вы вернулись обратно, вот я и подошёл поздороваться».


Как вы можете судить?

Жил в одной деревне старик. Был он очень беден, но все императоры завидовали ему, потому что у него был прекрасный белый конь. Никто никогда не видел подобного коня, отличавшегося красотой, статью, силой… Ах, что за чудо был этот конь! И императоры предлагали хозяину за коня всё, что только бы он пожелал! Но старик говорил: «Этот конь для меня, не конь, он — личность, а как можно продать, скажите на милость, личность? Он — друг мне, а не собственность. Как же можно продать друга?! — Невозможно!» И хотя бедность его не знала пределов, а соблазнов продать коня было немыслимое количество, он не делал этого.

(далее…)


Подлинное чудо

Один человек приехал издалека, чтобы воочию убедится в способностях прославленного учителя, но ничего необычного не увидел и спросил кого-то из учеников:
  — Где же хваленые чудеса, которые творит твой учитель?
  — Смотря что ты называешь чудесами. В твоей стране принято считать чудом, если Бог исполнит чью-то волю. У нас же считают чудом, если кто-то исполнит волю Бога.


Встреча Ханумана и Господа Рамы

В Рамаяне есть замечательный эпизод, когда Сугрива послал Ханумана узнать кто такой Рам. Рам и Лакшман появились рядом с горой Ришьямукха, на которой скрывался Сугрива со своей свитой, с горсткой обезьян, которые по-прежнему оставались верны ему. В страхе от Бали он скрывался там. Когда Сугрива увидел Раму, он перепугался страшно: „Кто такой, кто такой пришел, вообще, наверняка это Бали послал Его, чтобы убить меня!” Он сказал Хануману: „Иди, выясни, ты хитрый, прими какое-нибудь обличье, притворись брахманом и разузнай для чего Он сюда пришел.”

(далее…)


Цени помощь

Маленький глиняный кувшинчик для воды стоял на столе. В углу комнаты на кровати лежал больной, томимый жаждой. «Пить! Пить…» — поминутно просил он. Но родичи его ушли по делам, оставив его одного. Мольба больного была так жалобна, что даже кувшинчик не выдержал.

(далее…)


История про Тукарама

Эта история про Тукарама, про великого святого Индии, махараштры, который был знаменит тем, что он пел про Кришну, и пел он не губами, не языком, а сердцем. И он сочинял бхаджаны про Кришну – Пандурангу, и ничего кроме этого не делал. И жена, Джанабай,  его всё время пилила: «У нас есть нечего»… Одним словом, у них была счастливая семейная жизнь. Она его всё время пилила, а он всё время счастливый ходил и пел про Кришну. Но на самом деле она его очень любила. И однажды к нему пришли молодые парни, и решили посмеяться над ним. Иногда молодые люди бывают очень жестокие. Почему они бывают жестокими? Потому, что они гордые. А почему гордые?

(далее…)


Про мальчика с ужасным характером

Жил-был мальчик с ужасным характером. Его отец дал ему мешочек с гвоздями и сказал забивать по гвоздю в садовую ограду каждый раз, когда он будет терять терпение и с кем-то ссориться. В первый день мальчик забил 37 гвоздей. В течение следующих недель он старался сдерживаться, и количество забитых гвоздей уменьшалось день ото дня. Оказалось, что сдерживаться легче, чем забивать гвозди… Наконец наступил день, когда мальчик не забил в ограду ни одного гвоздя.

(далее…)


Акбар и Бирбал

Однажды царь Акбар беседовал с девятью лучшими своими придворными. Это были девять самых талантливых и творческих людей королевства. У Акбара иногда бывали причуды: он неожиданно мог сделать что-нибудь такое… И конечно, царя не спросишь: «Почему?»

(далее…)


КАК ОТЛИЧИТЬ ДЕНЬ ОТ НОЧИ

Гуру как-то спросил учеников, как определить, где конец ночи, а где начало утра.
Один ученик сказал:
—  Это можно сделать, когда с некоторого расстояния видно — корова это или лошадь.
—  Неправильно, — ответил гуру.

(далее…)