Притча о трещине в горшке


У пожилой женщины из Китая было два больших котелка, каждый висел на конце жердочки, которую она носила на своей шее. Один котелок был с трещиной, в то время как другой был безупречен и всегда доносил всю воду целиком. В конце длинного путешествия от ручья до дома треснутый котелок был лишь на половину полон.
Целых два года это повторялось изо дня в день: женщина приносила домой только полтора котелка воды. Конечно, целый котелок гордился своими успехами. Но бедный треснутый котелок стыдился своего недостатка; ему было жалко, что он выполнял лишь половину работы. После двух лет того, что расценивалось как горькая неудача, в один день у родника он заговорил с женщиной.

«Мне так стыдно, потому, что из-за трещины в моем боку вода все время выливается по дороге к вашему дому.»
Старушка улыбнулась: «А заметил ли ты, что цветы растут на твоей стороне тропинки, но не на стороне другого котелка? Это оттого, что я всегда знала о твоем изъяне, потому посадила семена цветов с твоей стороны дороги, и каждый день, возвращаясь обратно, ты поливаешь их. В течение двух лет я могла собирать эти красивые цветы и украшать ими стол. Если бы ты не был таким, какой ты есть, то не было бы и этой красоты для украшения дома.»

Каждый из нас обладает своим уникальным изъяном. Но эти трещины и щели делают нашу совместную жизнь такой интересной и стоящей.
Вы должны принять людей такими как есть
и искать хорошее в них.

Похожие записи