История про Юдхиштхиру


Однажды в школу пришел проверяющий, чтобы проверить, как мальчики учатся. Он спросил, сколько они изучили, и мальчики рассказали ему сколько они прочитали. Когда очередь дошла до Юдхиштхиры, он с гордостью открыл букварь, по которому учился, и радостно, совсем не стесняясь сказал, что знает алфавит и первое предложение в букваре. — И это все? Знаешь ли ты что-нибудь еще? После некоторого колебания мальчик сказал, что знает также второе предложение.

Проверяющий пришел в ярость — он надеялся, что принц сможет блеснуть своими познаниями. Он испугался, что если родители мальчика узнают о его «успехах», ему здорово влетит. Он попросил мальчика выйти к нему и во всеуслышанье объявил: «Пожалеть палку — испортить мальчика» – и стал дубасить его. Но мальчик при этом не произнес ни слова. Он был абсолютно спокоен и довольная улыбка блуждала на его устах. Его били несколько минут, но ни малейшего признака беспокойства или обиды не отразилось на лице мальчика, оно было по-прежнему безмятежно и блаженно. Инспектор испугался. «Что он сделает со мной, когда сам станет царем? Другие, когда я наказывал их, обижались на меня, а этому хоть бы хны. И тут глаза его упали на первое предлложение в раскрытом букваре, которое указывал мальчик. В Индии буквари не начинаются с
«мама мыла раму», рабы не мы, мы не рабы» и других столь же
поучительных слов. Первое предложение в букваре гласило: Никогда не гневайся и не обижайся, будь всегда терпеливым и спокойным — все
пройдет. Второе гласило: Всегда говори правду и ничего, кроме правды.
Он снова перевел взгляд на безмятежное лицо мальчика и смысл первого предложения стал отчетливо ясен учителю. Палка выала у него из рук. Он поднял мальчика, обнял его и на глазах у всех стал просить у него прощения. Я вышел из себя, а ты оставался спокойным и невозмутимым.

— Нет, господин, нет, тебе незачем извиняться. После того, как ты
колошматил меня пять минут, я стал обижаться на тебя в сердце, так что я толком не знаю даже одного предложения — поделом мне — «Говори только правду и ничего, кроме правды» -вспомнил учитель.

 

Похожие записи