Встреча Ханумана и Господа Рамы


В Рамаяне есть замечательный эпизод, когда Сугрива послал Ханумана узнать кто такой Рам. Рам и Лакшман появились рядом с горой Ришьямукха, на которой скрывался Сугрива со своей свитой, с горсткой обезьян, которые по-прежнему оставались верны ему. В страхе от Бали он скрывался там. Когда Сугрива увидел Раму, он перепугался страшно: „Кто такой, кто такой пришел, вообще, наверняка это Бали послал Его, чтобы убить меня!” Он сказал Хануману: „Иди, выясни, ты хитрый, прими какое-нибудь обличье, притворись брахманом и разузнай для чего Он сюда пришел.”

Хануман принял обличье брахмана, у него в руках были четки, он предстал перед Рамой и стал спрашивать: „Кто Вы, что Вы?” У него сердце чуть-чуть раскрылось и Рам сказал Лакшману: „Это хороший человек пришел к Нам, объясни ему кто мы такие.” Лакшман стал ему рассказывать: „Это Рам, сын царя Дашаратхи, по какому-то недоразумению Его сослали в лес и я вместе с Ним, потому что я Его вечный слуга.” 

Хануман схватился за голову, потому что он с младенчества, с самого детства повторял имя Рамы: „Рам, Рам, Харе Рам, Харе Рам, Харе …” Он спросил у Рамы: „Рам, Ты – мой Бог? Я Тебе поклонялся с детства, я все время повторяю Твое Святое Имя! Почему я Тебя не узнал? Ты Сам предстал передо мной, скажи мне, почему я Тебя не узнал?!”

Он говорит: „А как Ты меня мог узнать? Ты-то сам в каком виде ко мне пришел? Йе йатха мам прападйантэ, тамс татхаива бхаджамйахам – ты пришел ко Мне в ложном обличьи, как Ты Меня мог узнать? Ты Меня не мог узнать, потому что ты сам притворился кем-то.»

Это очень важный урок для всех нас – до тех пор, пока мы кем-то притворяемся, мы не сможем узнать Кришну, даже если Он будет стоять прямо перед нами, даже если Он придет прямо к нам.

(БВГ, диск 103, лекция 9)

Похожие записи