085 Что принимает от нас Кришна?


 

Человек который полностью очистился первым признаком является то, что он не может не служить.  Он и хочет бросить, но у него ничего не получается. Иногда он обижается на Кришну, иногда он злится на Кришну, иногда он обижается на преданных, иногда он обижается еще на кого-нибудь.  Ему хочется оставить, но ничего не получается. Как я недавно разговаривал с одной матаджи, и она  жаловалась, у нее очень сложное духовное состояние, говорит: «хочу бросить, ничего не получается».  Я, говорит, просто не могу не читать 16 кругов, попробовала не читать — голова болит. Попробовала Кришне пищу не предлагать — не переваривается ничего, никакого выхода нет, я хочу — ничего не получается, но суть в том, что это уровень праятаатмы, праятаатма, это то состояние души, когда душа не может не служить. Потому что естественное состояние души — служить Богу. 

Душа по природе своей служанка, она создана таким образом, и когда человек очистился, когда ему уже не мешают внешние оболочки, то он уже не может не служить. Он хочет не служить, все равно ничего не получается. Он все время будет, так или иначе, служить. И Кришна говорит: «От такого человека Я принимаю все, хоть он Мне предложит один цветок, один листок, немного воды или плод, Я все это приму «. Он дважды употребляет здесь  в этом стихе слово «бхакти».  Чтобы подчеркнуть важность бхакти. Он говорит: «на самом деле, Я принимаю не то, что ты мне предлагаешь,   на самом деле, Я принимаю не то, что ты мне даешь, не саму суть, Я принимаю бхакти, которой это сдобрено, пусть это  будет очень простое предложение, Я принимаю любовь, с которой ты это даешь Мне, с которой ты предлагаешь. Шрила Прабхупада объясняет здесь, что  от человека, который с любовью предлагает Кришне, Кришна принимает все.  Если предлагает Ему без любви, Кришна ничего не принимает.  Кришне ничего не нужно, Кришне на самом деле. не нужно ничего.

Мы знаем, эту историю про Дурьодхану, и Видуру, о том, как  Кришна приехал в Хастинапур, и Дурьодхана стал зазывает Его к себе, я угощу тебя самой лучшей, Брахманы, повара, я привез самых лучших поваров со всей страны, и 150 самых лучших поваров целый день готовили на кухне самые изысканные яства, и все эти яства ждут Тебя, приди, Кришна, и насладись всем этим. И Кришна сказал: «Спасибо тебе большое, Дурьодхана, но Мне не до того». И вместо этого отправился к Видуре, у которого дома ничего не было, у него была там дома одна жена, даже самого Видуры не было дома. И жена впопыхах, даже не зная что делать, быстренько нашла бананов , когда она увидела Кришну у нее просто от восторга, от любви она все позабыла, поэтому она стала чистить эти бананы и протягивать Кришне кожуру от бананов, а бананы выбрасывать. Кришна стал это есть с наслаждением, и в этот момент Видура вошел туда, он увидел эту сцену: Кришна жует банановую кожуру, а жена его совершенно забывшая обо всем, выбрасывает бананы и протягивает Ему кожуру, Видура уже хотел закричать: «Дура, ты что уже делаешь вообще!!! И тут Кришна заметил, что Видура стоит со  страшными глазами на пороге кухни и Он сказал: «не смей, не мешай». Потому что Кришна наслаждался той самой любовью, с которой она протягивала Ему эту кожуру, Кришна пребывал не верху блаженства, и Он не хотел, чтобы Видура помешал этому, потому что Кришна наслаждается любовью, ничто другое Ему не нужно.

В аюрведе и то написано, что успех переваривания пищи, на 50% зависит от того, с какой любовью вам эту пищу  положили. Как в Индии индусы славятся своим гостеприимством, и если вы, не дай Бог, попадете к кому-нибудь из богатых индусов домой, то к вам будут подходить и заставлять вас есть, снова и снова. Причем они будут предлагать с такой любовью, и настойчивостью, что отказаться от этого абсолютно невозможно. И вы не успеете оглянуться, как съедите в 5 раз больше того, что вы способны съесть. Что удивительное — вы съедите в 5 раз больше того, что способны съесть и при этом все прекрасно переварится. Потому что это подношение делается с любовью.  В конце концов, как объясняет Баладева Видьябхушана, в комментарии к этому стиху: любовь является самым, как бы это сказать — то, что возбуждает аппетит у Кришны, Кришна Сам, Он не голоден, Кришне не нужно ничего, но если бхактиупахритам, говорится тут. Бхактиупахритам буквально — сдобренное любовью, если то, что мы предлагаем сдобрено любовью, если мы приносим что-то, что в качестве приправы есть эта любовь, то Кришна принимает это.

Похожие записи