086 Кто виноват


Эта история показывает, что деятельность ради Кришны не отлична от Самого Кришны, даже важнее, чем Сам Кришна. Как мы помним,  Яшода кипятила молоко для Кришны, это было на следующий день после Дивали во Вриндаване, Дивали, это очень большой праздник, обычно во Вриндаване, и во всей Индии все магазины перед  Дивали начинают продавать различные хлопушки,  петарды, и другие взрывные устройства, в ночь на Дивали раздаются взрывы. Фейерверки какие-то, индийцы — народ очень простой, незамысловатый, они жгут огни, взрывают эти петарды, поэтому, на следующее утро после Дивали Яшода проснулась немножечко позже. Первое, что она сделала — она побежала и поставила молоко. Молоко для Кришны, чтобы вскипятить его и приготовить сандеш, и другие молочные сладости, поставила это молоко, причем, молоко, которое готовила Яшода было особое. У Нанды Махараджа было, кто-нибудь знает, сколько коров было у Нанды Махараджа? У Нанды Махараджа было 900 000 коров. В какой-то момент соседние пастушки — гопи стали жаловаться Яшоде, что сын ее постоянно забегает к ним в дома и постоянно ворует масло,  постоянно ворует йогурт, постоянно ворует молоко. Она подумала: «наверное, молоко, которым я кормлю своего сына — не вкусное, наверное, Ему нужно какое-то особое, вкусное молоко». Поэтому она отобрала из этих 900 000 коров 40 самых лучших, этих 40 самых лучших коров она начала кормить особо ароматным сеном, которое было собрано с самых лучших лугов, самым-самым ароматным сеном, чтобы это молоко было очень ароматным. Потому что молоко, оно впитывает в себя аромат травы.

Я помню как-то однажды мы поехали тоже вот на хлопок, и нас напоили молоком, и меня чуть не стошнило, потом я выглянул в окно и увидел, что вокруг луковые поля, несчастные коровы питались одним луком. Яшода, она выбрала самое ароматное сено, которое только можно, она кормила этих 40 коров отборным сеном, чтобы молоко было самым отборным, а потом молоко от этих 40 коров она собирала и поила этим молоком 4 самых отборных коров. Эти 4 коровы они не ели даже сено. они просто пили молоко от самых лучших коров. Таким образом она собирала молоко  для Кришны. Рано утром на следующий день после Дивали она поставила горшок с молоком и стала при этом взбивать йогурт, взбивать масло свежее. Кришна в это время спал, Яшода начала петь о Кришне, она стала петь о детских играх Кришны, и пот выступил у нее на лице, волосы растрепались. И в этот момент Кришна, как только Он услышал, как Яшода поет  о Нем,  Он сразу же проснулся, Он не мог больше спать.  Он услышал, как Его преданный поет о Нем, Он вскочил, Он стал тереть глаза ручонками, побежал к ней, она взяла Его на колени с тала кормить своим молоком. Говорится, что Кришне не нужно было даже сосать это молоко, потому что оно само струилось у нее из груди. Однако, в какой-то момент она вдруг увидела, что молоко убегает, что молоко, которое она поставила с такой любовью  на огонь убегает. И поэтому она не долго думая, взяла Кришну, оторвала Его от груди, бросила Его на пол и побежала  снимать молоко. И сделала она это с необыкновенной легкостью, говорится, что в свое время когда Путана пришла, и когда Кришна стал сосать ее грудь, то в какой-то момент Путана поняла, что что-то не то, что что-то уж Он больно сильно сосет. В какой-то момент ей захотелось оторвать Кришну, она пыталась оторвать Кришну, но у нее ничего не получалось, она всеми своими демоническими силами пыталась оторвать Кришну, но у нее ничего не вышло, она даже взлетела ввысь, полетела куда-то в Матхуру, но Кришна вцепился в нее, в конце концов, она рухнула на землю. Когда это нужно было сделать Яшоде, то Яшода очень легко оторвала Кришну, бросила Его на пол и побежала снимать молоко.  И кажется, что это — противоречие. Кришна — Верховная Личность Бога, объект любви, находится у вашей груди, из которой струится молоко, вы бросаете Кришну и бежите к какому-то молоку, и как будто бы в этом нет никакой логики. Но Яшода думала по-другому, Яшода думала, что это молоко служит Кришне, это молоко связано с Кришной, в каком-то это молоко еще важнее, чем Сам Кришна, потому что это молоко будет служить Кришне.

Как Господь Шива говорит, что из всех видов поклонения, поклонение Вишну считается самым высшим, но еще выше поклонение тому, что связано с Кришной, поэтому, Яшода, памятуя об этом наказе Господа Шивы, сбросила Кришну и побежала к молоку, побежала, чтобы выключить это молоко. Кришна страшно разгневался, Он стал топать ногами, Он заплакал, Он взял камень и со злости разбил горшок в котором Яшода взбивала масло, когда Яшода увидела это, она тоже страшно разгневалась, она подумала: «почему Он нарушает собственные слова? Он Сам говорит в Ади Пуране, что «поклонение  Моему преданному, и всему тому, что связано со Мной выше, чем поклонение Мне Самому», я сделала все как Он говорит, а Он…». Поэтому, она взяла хворостину и погналась за Ним, чтобы наказать Его. Но так или иначе, смысл в том, что то, что делается, то, что связано с Кришной, и служение, которое так или иначе связано с Кришной, оно не отлично от Самого Кришны, и поэтому когда человек делает что-то с мыслью о Кришне, то это служение очищает его так, будто бы он непосредственно соприкасался с Кришной. Если человек думает о Кришне, и думает что я предложу эти плоды своего труда Кришне, то, в общем-то это служение имеет ту же самую очистительную силу, что и Сам Кришна.

Похожие записи